Афиша

«« Октябрь 2018 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15
161718192021
22232425262728
293031    

Анна Иванова - Незапланированное путешествие. Тунис

Интересные факты, Четверг, 6 февраля 2014 года

Приезд.

В этой статье я хотела бы рассказать о своем маленьком путешествии в северную Африку. И так, июль-август прошлого лета я провела в Тунисе. Так получилось, что моя запланированная поездка в Италию волонтером сорвалась, и я сразу же стала искать другие варианты, не сидеть же всё лето дома без дела. Нашла похожую программу учителем английского языка в летней школе, по программе AISEC. Собеседование прошла быстро и буквально через неделю поехала. Надо сказать, подготовка к поездке была не из легких. Дело в том, что на срок более 2-х недель в Тунис нужна виза, да и билеты обычно бронируют заранее. Но мне повезло, и я купила билеты по приемлемой цене до Энфидхи. Это недалеко от города Сусс, куда мне и нужно было.

Перед поездкой я начала судорожно искать информацию об этой стране, нравах и традициях и поехала уже подготовленная. С кучей солнцезащитных кремов, длинными юбками, и конечно же, материалами для работы. Прилетев в аэропорт Энфидхи, я очень боялась, что мне не встретят, но за мной приехало аж пять ребят из AISEC и привезли меня до школы, по пути расспрашивая меня о России и о том, что я знаю о Тунисе. Кстати, я одна их немногих счастливчиков, которых встретили в аэропорту. Про большую часть волонтеров то ли забыли, то ли специально проверяли на смекалку и удачу, но им пришлось добираться до Сусса самим. Пока мы ехали до города, я тихо ужасалась, куда мы едем. Улицы грязные, много мусора, одни одноэтажные здания, развалины. Но не все оказалось так плохо. В центре города все очень чисто и красиво, кругом пальмы, цветы и газоны.

Будни.

Мы жили прямо в школе, там было что-то вроде комнат отдыха, душевые и кухня. Нас было 14 человек (Южная Корея, Алжир, Польша, Украина, Португалия, Италия, Китай и Тайвань) и жили мы большой дружной семьей. Единственное в чем нам не повезло, это то, что наш приезд выпал на месяц Рамадан. Все мусульмане постятся с рассвета до заката, поэтому все магазины, центры, банки, абсолютно все было закрыто. Но зато с наступлением темноты, жизнь в городе кипела, повсюду были открыты ресторанчики, кафе, бутики, аттракционы и так далее. Мы тоже попробовали один день голодать. Без еды не очень трудно, но вот без воды в такую жару просто не выносимо, но зато после заката солнца нас ждал шикарный ужин в доме у одной из наших учениц. Вообще арабы очень гостеприимный народ, хотя может это относилось только к нам, к друзьям их детей, но приглашали нас часто и принимали очень дружелюбно и тепло. Кстати, все эти одно-двух этажные неприметные белые домики оказывались огромными красивыми домами, обставленными в арабском традиционном стиле, со внутренним двориком. Прямо почувствовала себя в фильме «Клон».

И так, обычный наш день начался со школы. В первую половину дня мы занимались с детьми грамматикой, а во вторую половину развлекали их всевозможными играми на воздухе в тени. Единственное правило было – одевать такую одежду, чтобы закрывало ноги. Поэтому приходилось терпеть жару в джинсах или длинных юбках. Но зато после занятий, часа в три мы уже были на пляже в порту Кантауи. Там мы купались в бирюзовом море и нежились в белом песочке почти до вечера. Кстати, на пляже всегда можно было встретить торговцев с фруктами, орехами и сувенирами. Особенно запомнился торговец с хамелеоном на плече. Он всегда кричал «Гермеш, гермеш!». Мы спросили у друзей – местных, что это значит. Оказалось, так как он продает орехи в шоколадном и клубничном сиропе, это означало «хрум, хрум». Так он зазывал покупателей. Мы его часто встречали на пляже, и однажды, он даже разрешил нам сфотографироваться со своим питомцем – хамелеоном. Дальше мы шли домой (в школу), а вечером обязательно выходили в город и отдыхали в кафе. Кто-то курил кальян, кто-то ел огромную порцию мороженого, кто-то пил крепкий и сладкий турецкий кофе. Кстати, если поедите, то обязательно попробуйте арабские сладости, они просто великолепны.

Экскурсии.

В выходные нам устраивали экскурсии, например в Медину. Медина – это старая часть города, с большим рынком. Если хотите посмотреть на восточный базар, каким он был много веков назад, приобрести сувениры, поторговаться, то вам туда. А вообще, такая Медина есть абсолютно в любом городе Туниса. Там вы найдете и вручную сделанные кожаные сумки и кошельки, посуду, натуральную косметику на оливковом масле, одежду, в том числе и традиционные арабские костюмы, шелковые и кашемировые платки, ковры, украшения, свежий хлеб, всевозможные сладости, в общем, что душе угодно. Единственное что стоит помнить, там нет фиксированных цен, если вы турист – цена для вас будет в три-четыре раза выше. Если вы говорите по-французски, собьете цену раза в два, а если с вами сопровождающий, говорящий по-арабски, то цена вдруг оказывается в пять раз ниже. Были даже смешные случаи, когда продавец, осыпал нас комплементами, говорил что умрет, если мы не купим у него этот товар. Было весело Вообще, и в магазинах, и в такси, и в кафе нужно быть предельно осторожным, потому что обмануть и наживиться на туристах они, видимо, считают свои долгом. Но больше всего мне запомнилась поездка на остров Джерба. Она была уже в августе, после того как закончился рамадан. Все было организовано очень здорово. Мы плыли на старинном пиратском корабле в сопровождении смуглых матросов, которые пели песни и показывали акробатические номера на тросах. По приезду мы сразу же пошли на дикий пляж. Такого райского места я ещё не видела. Море там было просто кристальное, как будто ни один человек ещё не ступал на этот пляж. Обед нам тоже был организован. Женщины должны были принести огромные блюда с кускусом ( традиционное тунисское блюдо из риса с мясом) и салатом в шатер. Нам пришлось не только принести это всё, но ещё и станцевать. Только после этого мы сели за деревянные столы и наконец-то пообедали. Назад путь был также весел, хотя нас и вымотала жара. В туре были не только туристы, но и местные жители, с которыми мы познакомились и даже поучились играть на барабане (джерба). Ещё одна запоминающаяся поездка была в Сиди-бу-Саид. Этот город весь бело - синей расцветки, очень похоже на Грецию. Очень спокойное место, где можно отдохнуть и душой и телом. Светло, кругом цветущие деревья… А какой вид на море! Прекрасное место. Конечно же нас свозили в Тунис. Он уже больше походил на европейский город, на улицах там были трамваи, хотя в остальных городах иного транспорта кроме такси мы не встречали. Нашли большие торговые центры с заоблачными ценами, французскую католическую церковь, рестораны с европейской кухней.

Последние пять дней, свободных от работы, ученики старших классов, которые были в этом лагере, провели нам свою экскурсию. Вместе с ними мы посетили их любимые места в городе, городской музей, дом одного современного художники и просто погуляли по тем местам города, где ещё не были. Больше всего впечатлил дом художника. Весь дом он построил сам, а все чудаковатые фигуры и картины делает из подручных материалов. В доме 13 комнат, и каждая имеет имя одного из его детей. Все комнаты уставлены странными фигурами и каждая имеет свою атмосферу.

Факты.

Перед приездом, я думала, что все жительницы Туниса носят хиджаб, или хотя бы платок. Какого же было мое удивление, когда я увидела арабок не только без платка, но и в коротких шортах. Хотя отношение к таким девушкам там соответствующее. Большинство все же одеваются согласно шариату, очень скромно. В некоторых городах мы встречали женщин, одетых в наиболее консервативный вариант исламского костюма. Он закрывал всё тело, вплоть до кистей рук. Открыты у них были только глаза. Выглядят они в этом черном наряде ооочень загадочно. Не все мужчины мусульмане бородатые и не ходят в балахонах. Одеваются очень просто, по-европейски. Судя по тем местным жителям с которыми я общалась, они гостеприимнее и дружелюбнее других народов. Для гостей их дом открыт в любое время суток, они не только накормят, но и предложат остаться на ночлег. Да и в общественных местах люди так же приветливы, с удовольствием завязывают разговор, интересуются чужой культурой. Но активный образ жизни это не про арабов. За временем они совершенно не следят, вся жизнь у них идет неторопливо, даже ходят они медленно. Очень любят провести вечер в кафе, наблюдая за прохожими и болтая. Но зато как они любят праздники! Если где-то на улице играют свадьбу, то песни и пляски слышно почти на весь город.

Иностранная валюта к оплате не принимается. Денежная единица – динар, который состоит из 1.000 миллимов. 1 долл. – примерно 2 динара. Деньги лучше менять частями, т.к. курс меняется часто.

Как известно государственный язык в стране – арабский и французский. Но большинство населения знают как минимум 5 языков (английский, немецкий, итальянский, различные арабские диалекты). Есть даже те, кто мало-мальски знают русский. Поэтому общаться жестами вам не придется, особенно если вы знаете французский и английский.

Климат в Тунисе, по крайней мере, в июле, не такой уж и жаркий. Или жара переносится легче, из-за близости к морю. Пережить полуденный зной можно обилием воды и фруктов. В Тунисе можно попробовать свежий инжир, плоды кактуса, огромные свежие персики и арбузы. В качестве сувенира многие привозят упаковки фиников. Они здесь очень вкусные и стоят недорого В августе, нас предупреждали, что будет намного жарче, но оказалось наоборот. Был сильный ветер и пасмурно. А по ночам было конкретно холодно, приходилось одевать кофту.

В Тунисе может быть и небезопасно. Туристам одним я бы не советовала ходить по улицам. По крайней мере, так нас предупредили. И мы, как дети, постоянно были под надзором. Во время нашего пребывания, там проходили политические волнения, и один день мы остались запертыми в школе на день, выходить на улицу было опасно. Но все оказалось не так плохо. До перестрелок дело конечно не дошло. И все быстро сошло на нет и забылось.

Отдельно надо сказать о тунисских рынках. Например, одежда продается так – все лежит на больших столах под шатром. Продавец говорит – все один динар. И начинается поиск. Сначала мне это показалось дико. Но, смотря как местные жительницы копаются в этом и находят что-то достойное, мы втянулись и потом уже с энтузиазмом искали и находили даже брендовые вещи, правда мятые.

Вывод.

В общем, впечатления от поездки противоречивые. Страна ещё не испорчена огромным количеством туристов. Как и у любой страны, здесь есть и достоинства и недостатки. Тунис – красивая экзотическая цветущая страна. В которой приятно отдохнуть и с семьей и с друзьями. Каждый найдет занятие по себе. Для любителей истории, рекомендуется посмотреть развалины Карфагена, столицу, Сиди-бу-Саид, музеи города. Для семейного отдыха больше подойдет Сусс. Там огромное количество отелей разного уровня, парки развлечений. В этой стране чудесным образом сочетается современная Европа и загадочный Восток. Если вам не хватает солнца и впечатлений, то поездка в Тунис для вас. Здесь я не только набралась опыта, но и отдохнула. Правильно говорят, случайностей не бывает. И эта поездка тому подтверждение, хоть она и была незапланированная. Я отлично провела время, нашла друзей из разных стран мира с которыми общаюсь до сих пор. И, надеюсь, когда-нибудь, приеду в Тунис ещё.

Анна Иванова

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru