Афиша

«« Декабрь 2018 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17
181920212223
24252627282930
31      

Что наша наука - игра!

Молодёжные мероприятия, Пятница, 15 августа 2014 года

Из всех искушений, преследующих человечество с начала его существования, из всех соблазнов, чьим результатом, как мы думаем, будут покой и независимость, самым сильным, пожалуй, является власть. Способность и возможность повелевать чем-либо, и лицезреть наглядный результат своих деяний.

Однако не у каждого есть возможность проверить взаимосвязь между своими действиями и их результатами наглядно в миниатюре. Однако именно такую возможность предоставляют Ролевые Исторические Игры, основанные на стратегии и принятии всей ответственности за происходящее. Хотя, нельзя отрицать, что для кого-то это всего лишь игра.

Я впервые приняла участие в такой игре, будучи студенткой первого курса Исторического факультета УдГУ. Вступление в клуб, как любой другой выход на новый уровень, сопряжено с надеждами и ожиданиями, из коих некоторые не оправдались, а некоторые реальность с лихвой превзошла. К примеру, считается чем-то вроде правила хорошего тона приходить на ролевую игру в костюме, соответствующем эпохе и твоей роли. Но это всего лишь дань уважения организаторам, нежели железное правило, а посему далеко не все следовали ему – за три года всего два человека беспрекословно старались соответствовать обстановке. Могу с гордостью заявить, что я – одна из них. Поскольку игры не реконструкционные, а именно стратегические, это предполагает куда больше свободы в обращении не только с атмосферой, но и с самой историей. Нередко случалось такое, что мы ее буквально «переписывали».

Самым, пожалуй, показательным примером в данном случае будет такой тип игры, при котором каждый из участников примеряет на себя роль монарха. У него есть закрепленная территория и ресурсы, которыми он может распорядиться по своему усмотрению. В рамках отдельно взятого исторического периода, где соответствующей истории, канону, является лишь первоначальная ситуация, далее же события могут развиваться как угодно. Самое сложное – сделать первый ход, заключить союза или нажить себе недругов и определить свою дальнейшую политику. От того, насколько достойным правителем и стратегом ты окажешься, зависит все - судьба твоей страны, а иногда и твоя жизнь. Разумеется, фигурально. Все страсти кипят лишь на бумаге, гипотетические армии сражаются каждая за своего короля, строятся гипотетические церкви, дома и дворцы, на деле же это выглядит так: толпа взволнованных и коварно поблескивающих глазами студентов ходит между партами, о чем-то шепчется друг с другом, осаждает судей в то время как их войска осаждают какой-нибудь город. Но от того, что все происходящее – плод фантазии организаторов и действий участников, страсти ничуть не умаляются. Случается и такое, что игра действительно помогает найти друзей и нажить недругов.

Ролевая игра такого вида – отличный способ примерить на себя горностаевую мантию и королевскую корону и проверить, насколько хорош ты будешь в роли монарха. Ответственность, что лежит на твоих плечах на протяжении игры, всегда сопряжена с двумя неотъемлемыми ее частями – риском и славой. Остаться в стороне не удается никому, даже если изначально ты намеревался сидеть себе спокойно, почитывать книжку, пилить ногти и наблюдать, как весь остальной мир катится в тартарары. Рано или поздно тебя закружит водоворот интриг и заговоров, выбраться из которого будет уже весьма проблематично, а то и вообще невозможно.

У нас имели место быть разные случаи. Было такое, что еще в самом начале игры человек терял буквально все, и вынужден был просить защиты у другого государства. Составлялись и рушились союзы, и далеко не всегда торжествовала справедливость. Было и такое, что монарх, завоевав огромные территории в соседнем государстве, оставил свое собственное без армии – чем не преминули воспользоваться его соседи. Речь, кстати, обо мне.

Для историков не существует понятия «было - прошло - больше не повторится». Есть только понятие «было». Да, давно отзвучала музыка горна и отзвенела сталь, отшуршали юбки о каменный плиты замков и отстучали бокалы с элем под высокими сводами пиршественных залов, но мир продолжает жить по тем же законам, по которым он жил веками, и все мы знаем, что история – это не прямая, а спираль. Да, для кого-то это просто игра, развлечение, повод расслабиться, завести интересные знакомства, показать себя. Но это еще и неплохой тренинг, проверка на сообразительность, твердость и человечность. К тому же опыт, приключенческая литература и костюмный кинематограф, страсть к которым, среди ролевиков, кстати, скорее правило, чем исключение, учат нас, что никакое умение в этой жизни не бывает лишним. А умение повелевать людьми или хотя бы собственными страстями – тем более.

Мария Матвеева

Post Scriptum: Ищите во втором корпусе УдГУ в грядущем учебном году.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru