Афиша

«« Апрель 2019 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425
26
2728
2930     

День 18

Селигер -> Зворыкинский проект, Понедельник, 19 июля 2010 года

18 дней в палаточном лагере для человека, бывавшего в подобных условиях всего лишь раз – развлечение весьма экстремальное. Как результат - насморк, больное горло, искусанные комарами ноги, вечный недосып и хроническая нелюбовь к сгущенке и тушенке. Но это так, о птичках.=))

Более материальные результаты смены Зворыкинский проект:

- Проект линии русских мотоциклов Варвар получил поддержку со стороны компании «Экспедиция» и попал в ТОП-15 проектов смены. Его рассмотрением теперь занимается непосредственно ОНЭКСИМ

- Девушку-автора проекта о нами любовно прозванном «кефирчике» пригласили пройти практику в компанию Вим-биль-дан, она также попала в ТОП-50 проектов

- Центр поддержки проектов, задуманный нами в республике, сейчас обрастает контактами, ссылками и различными методиками

За смену:

- утонул один человек

- сыграно 5 свадеб

- отмечено 3 др.=)

- роздано и обещано около 400 млн руб.

- проведено свыше 10 экспертизх проектов от разных компаний – начиная от самого штаба зворыкинцев до РВК

Из ВИПов – мы пообщались с

-Прохоровым

-Левитасом

-Редакторами Эксперта и Русского репортера

-Толпой ученых, разбирающихся в нанотрубках, методах меддиагностики, космических технологий, маркетинга, энергоэффективности, информационных технологиях

-Принято участие в интеллектуальной игре Ворошиловский стрелок – 3 команды по 4 человека, одна команда прошла во второй тур.

-В Конкурсе-фестивале авторской песни – зрительские симпатии наши, призы – у Томска. Вообще тут система раздела плюшек весьма странная =)

Сегодня вечером закрытие смепны – приезжает БИ-2. Из-за траура сорвался концерт группы звери – хотя может оно и к лучшему. За эти три дня поняла. Насколько я соскучилась по тишине – когда нет никаких прокачивающих песен, нет постоянного шума и шороха. Просто тишина – настоящая.

Настроение в 20ке – после экватора – перешло в стадию затишья. Все друг к другу привыкли, все к 16(к 6 для них) дню друг другу надоели. Разбредались по отдельности, каждый по своим делам. В лагерь зачастили молодые люди из москвы, томска, питера и тд.=) девушки, как ни странно, не приходят.

К вчера отмечали очередной день рождения – уже третий в нашей команде. У александра сафронова.=)) Человек-ветеран зворыкинского проекта, в прошлом году был один из двух участников от удмуртии. И просто – граф де сафронов.=)

Нас нашли участники летней школы креатово от Томска.=) вот с кем мы увидимся буквально через неделю в очередной раз.

Позавчера выдали ветровки Зворыкинскго проекта и светодиодные лампы. Лампы нужно вернуть. Куртки себе=)

Сегодня – свершилось! – последний день. Как ни странно, у нас он начался с …экзамена. Дело было так: подходим мы с Дариной, девушкой изщ пресс-центра РССА, к стенду с расписанием – хотели посмотреть, кто прошел после вчерашней гонки с заполнением форм на сайт открытого инновационного университета. И вдруг находим название своего проекта в списке на сдачу экзамена. Время 9.53. Экзамен – оно же защита проекта – в 10.00. нужно быть на месте всей командой. Тамк быстро я щза историю селигера ещше не бегала…=) прибежали, упали за стол перед тремя немногно поплывшими от жары девушками. Подождали ноутбук. За три минуты без подготовки рассказали о своем проекте –настоящие студенты,хех. Ушли. Все еще ходим в гости в деканат – узнавать результаты. В деканате нас уже узнают…по имени здороваются. =))

Подведение итогов сегодня проходит по всем программам. Вечером узнаем имена героев. Надеюсь, среди них будут и наши удмурты.=)

Пока находилась на форуме с этой сменой, пришла к выводу, что инноваторы - странные все-таки люди. Они, безусловно. Очень интересны как личности…но очень неприспособленны к быту и простым походным условиям. Не социалимзщированы, как говорять. Здесь толпа самых настоящих сисадминов из анекдотов – бородатых, в очках, непричесанных, в черт знает какой одежде. Очень много «ботаников», которые, по правилам форума, чего-то в жэтой жизни недопоняли – ходят в сандалиях и носках. Стандартный вопрос эксперта – а для ченго нужен ваш проект, какой результат и сколько это стоит? – они просто не воспринимают, начиная рассказывать о технологии. Технология никому не интересна, как нам говорил Иван близнец, ректор РГИИС, технологию нужно патентовать, если она чего-то стоит. А предалагать – результат и поле проблем, которое ваш проект покрывает. Видимо, для этого и нужны «миру» венчурные агенты и инновационные менеджеры – чтобы найти идею, оценить, упаковать, права автора защитить и продать изобретение.(сколько слов-то новых…только смысл их все понимают по-разному)

За время смены понахватались по верхам знанйи из самых разхных областей. Как и в стандартном универе – самое интересное и полезное – на семинарах. Обеобразовательрые обязательные лекции, где мне говорят про космос, а я думаю про проекты и их продвижение, толку много не дали. Потому – решили заняться самообразованием. Правда, решение прожило всего два с половиной дня. По некоторым причинам дольше не получилось – частично из-за нас самих, частично из-за подвижек в образовательбной программе. Врообще, селигер – хороший шанс понять, чего нужно избегать в организации подобных вещей. Хороший-потому что большой, и любой косяк здесь виден очень ярко. Например, не поделившие часы ВШУ и Открытый инновационный университет, которые вчкера устроили свистопляску с парами – одни отменяют, вторые ставят на место. Группа периметра и группа контроля: один профессионалы, вторые – малолетние хамы,которые почувствовали кусочек власти и теперь нагло им стараются пользоваться надо и не надо, прикрываясь тем, что «не мы правила придумали». Перегибают частенько. Что будет сегодня – с учетом того, что это последняя ночь…

К концу смены здесь продают все и вся. Вот уж действиетльно – смена предпринимателей: продается массаж, заплетаются афрокосы, делается боди-арт, варится кофе, и тд и тп и многое другое. Все бегают со своими визитками, все продвигают свою компанию. В последние три дня идея заработать на печати визиток и документов себя стала поравдывать – все больше мальчиков и девочек приходит со своими макетами визитов – мол, кончились все.

Обнаружили посреди лагеря могли. Там растет деревце и зепля проседает, если наступить. Говорят, тут был то ли дом престарелых, то ли психбольница.

Очень много тренингов и прочих штук на личностный рост и «зарабатывание первого миллиона». Атмосфера – кто успел, того и тапки. Бизнес циничен, как здесь говорят.

По программе – еще ремарка – не совпадает то, что говорят по всем направлениям преподаватеоли, и то, чего ждут участники. Предпринимателям – маленьким стартаперам – рассказывают о многомиллионных продажах и оборотах мамонты типа диреткора майкрософта, зворыкинцам, изобретающим сенсорные столы и создающим сайты с образовательными материалами – про космос и «изменение мира». Хотя кто хотел – тот взял все, что ему нужно.

Правда, даже эта масса выосокинтеллектуальных людей в некоторые периоды может превращаться в тупую оголтелую толпу. Пример – наш Экватор – он же день ивана купалы-2 и вручение дипломов. Про ивана купалу – молчу. А про дипломы…представьте толпу в 300 человек, вокруг стола, где разложены дипломы и стоит одна девушка. Удержать эту толпу, чтобы никто не хватал дипломы раньше времени, не толкался и тд – практически невозможно. Организация – ноль. Потусили там немножко, придумали сами около трех способов оптимизировать ситуацию, получили пару толчков от возвышающтихся над нами инноваторов и решительно ушли обедать. Вот так.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru