Афиша

«« Июнь 2019 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526
27
282930

День второй

РССА (2009-2011) -> Селигер -> Информационный поток, Воскресенье, 11 июля 2010 года

Второй день начался хорошо и приятно – с купания в Селигере. Ближе к вечеру возникла мысль что это останется главным впечатлением дня. Почему же? Вспомним, что было в течение дня.

Первая лекция – от Российской Венчурной компании. Началась, собственно, и с презентации-рекламы этой венчурной компании. Минут на 15. Потом долгий разговор ни о чём. Хотя разговор впечатляющий: уверенные в себе люди, интересные, с жизненным опытом. Жаль вот, что лекторы слишком нас, участников, недооценивают. Думаю, мало кто из присутствующих не знал, что такое инновации. Зато много кто хотел узнать поконкретнее об инновационной журналистике – так была заявлена тема лекции. Порадовало, правда, окончание: сделан был акцент на ответственность журналиста, необходимость хорошо прорабатывать материал, разобраться в том, о чём информируешь, чтобы не обмануть зрителя, не дискредитировать тех ученых, о изобретениях которых пишет журнал. Это общеизвестная истина, но порой забывают об этом, или забивают. «Диктат времени» - слова, ярко характеризующие работу журналиста.

Вторая лекция, хотя нет – не лекция, а тренинг. Психологический. Мечта, то, что доставляет удовольствие, цели, способы их достижения,, дерево жизни – вот чем занимались еще в течение полутора часов.

Третья лекция – о геополитике. Поначалу не особо заинтересовалась. Уж очень я боюсь, что теория заговора верна. =) Привлекла внимание острая дискуссия, развернувшаяся между участниками по поводу мирового лидера, якобы внешнего врага, финансового кризиса и … нефти. Выходили к микрофону, высказывались, спорили, злились. Это порадовало. Значит, не толпа, не серая масса. Такие мысли возникали вчера на открытии, когда огромная толпа, стоя у сцены, справа которой плакат с изображением Путина, слева – Медведева, а на фоне – надпись « Все инструменты для развития таланта». Что-то там периодически скандировали вокруг. А еще в толпу пустили три огромных воздушных шара – глобуса. Поднимая руки, мы прикасались к ним, и шары меняли направление, якобы управляли миром. А потом ведущие сказали : « Ну, поуправляли, и хватит» ( « … а теперь вами будут управлять – пришло в голову окончание предложения»).

VIP- гость к нам сегодня не приехал. И инфопотоку пришлось искать себе пристанище на ближайший час. На озеро во время учебного времени ходить нельзя, оставаться в лагере - тоже: грозит отправлением домой. Это «для сконцентрированности образовательного процесса» было сделано. Видимо, недостаточно сознательна у нас молодёжь – будущее России.

Я отправилась в библиотеку, нашла безумно интересную книгу - « Бедный папа, богатый папа», мировой бестселлер. И не зря. Полна умных мыслей. И читается легко. « О чём это он? – молча спросил я себя. – Когда жизнь меня бьет, она со мной разговаривает ? Теперь я был уверен, что мне придется бросить работу. Я говорил с человеком, которого нужно отправлять в сумасшедший дом» - вот с чего всё завязалось. Чем окончилось ? Пока не знаю, прочитаю – сообщу.

«Ваша свобода стоит тысячу рублей» - вот такая мысль посетила меня сегодня утром. Здесь нельзя пропускать ни одного мероприятия образовательной программы. Запрещается опаздывать на зарядку. Ходить без бейджа. Плавать в озере в неустановленное время. Иначе фиксируется прокол. Три прокола – прощай, Селигер. И без возврата страхового взноса – все мы его оплатили в размере 1000 рублей. Уезжать раньше положенного – тоже грозит невозвратом «штуки». Так что дисциплину соблюдаем.

«Журналист работает на чужом поле» - высказался руководитель инфопотока Игорь Степанов. Так оно и есть. И на Селигере наша программа направлена не на образование и получение нами знаний, а на «обслуживание других смен» – зворыкинцев и предпринимателей. Писать об их проектах, их героях, их новостях. Писать так, как мы умеем. Писать лучше , как ни странно, здесь не учат: таких уж суперобразовательных программ нам не организовали. Курс геополитики, курс психологии и курс инновационной журналистики ( это только звучит красиво)– разве это дело ? Вечерком еще проводят специальные программы, около 8-9 разных по выбору. Мой выбор – «Шепчите, и вас услышат». Звучит оригинально и просто. Не то что некоторые другие, наподобие всяких там «Технологий успешного развития карьеры» и т.д., и т.д.. Именно за такими громоздкими названиями чаще всего ничего и не стоит конкретного и представляющего ценность.

«Если мы собираемся спасти мир от величайшей катастрофы, когда-либо обрушивавшейся на человечество, нужно резко повысить темп нововведений» - сказал один из современных писателей-публицистов. Его наверное читали наши президенты. Поэтому так активно и проводят молодежную политику. И «Селигер» в частности. А с помощью прессы и нашего «Инфопотока» - сделать шумиху и общественное мнение. Сами понимаете, какое.

А вечером второго дня команда Ижевска « Высший разум» прошла во второй тур интеллектуальной игры « Ворошиловский стрелок». Для тех, кто из Уд.ГУ – это нечто типа правового брейн-ринга, но на абсолютно разные темы. От «Инструментов» до «Государств». Было, конечно, сложно. В том плане, что ждали долго. В духоте. Стоя. Зато интересно. А соперники наши не явились. Через день – следующий тур.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru