Афиша

«« Июнь 2019 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425
26
27282930

Ижевский крокодил Гена и его друзья

РССА (2009-2011), Пятница, 11 июня 2010 года

Лето – явление, казалось бы, достаточно предсказуемое: каждый год оно неумолимо жаркое, но обязательно с дождями и грозами! Но из каждого правила есть исключения. В этом году Лето в наш город пришло необычное – юбилейное. 10 апреля 2010 года Ижевск отметил свой 250-ый День Рождения, а завтра 12 июня отпразднует ещё раз!

Что же мы знаем о юбиляре кроме того, что он - город оружейников, родина М. Калашникова и мотоцикла «Иж»?

А надо бы знать еще и то, что Ижевск – город интересных памятников. И как говорят сами авторы необычных скульптур, подобные памятники являются эффективной технологией брэндирования территории, которая в наши дни привлекает даже больше внимания общественности, чем сугубо культурные мероприятия.

По словам Михаила Валентиновича Курочкина, доцента кафедры компьютерных технологий Института искусств и дизайна УдГУ, начало строительства необычных памятников в нашем городе было положено еще в 60-ые годы:

- Именно в этот период в Ижевске появлялись такие интересные скульптуры, как два белых медведя (раньше функционировал как фонтан) во дворе дома на перекрестке улиц Советской и Коммунаров и памятник борцам на улице Ленина, который разработал «УдмуртГражданПроект». Кстати, шортики и маечки борцов до сих пор периодически тщательно подкрашивают.

На самом деле, в городе множество необычных скульптур. Это и всем известные «лыжи Кулаковой» - монумент Дружбы народов, аналогов которому нет. «Вечный студент» возле второго учебного корпуса ИжГТУ, или памятник Ленину, который находится за железнодорожным вокзалом и указывает прямо на сельскохозяйственную базу, - словно говорит покупателям: «Верной дорогой идёте, товарищи!».

Так что, памятники в Ижевске – на любой вкус и цвет. Остановимся на истории самых знаменитых и интересных из них подробнее:

Теперь мы вместе с Геной…

Оказывается, у «Гены» - того, что привольно сидит на скамейке по улице Советской, было немало конкурентов. И во второй тур конкурса по строительству памятников было отобрано три варианта памятника: первый из них – это тот, с которым мы теперь можем, обнявшись, сфотографироваться; второй вариант представлял собой крокодила, облокотившегося рукой на колонну, и приветственно приподнимающего цилиндр с головы. А вот третий вариант «Гены» скорее был похож на Пегаса, чем на крокодила, потому что по задумке автора он был с крыльями! Победителем конкурса был объявлен проект Арсена Сафиуллина, студента УдГУ, летом 2006 года памятник был открыт.

Однако, пожалуй, первый вопрос, который возникает у всех, кто видит этот памятник, звучит так: «А почему именно крокодилу?». Действительно, существует ли какая-то связь между крокодилами и Ижевском?

Игорю Кобзеву, известному культурологу и участнику общественного совета по созданию данного памятника, удалось собрать и систематизировать много мифов, согласно которым данный представитель класса рептилий имеет непосредственное отношение к удмуртскому народу, и, якобы, даже (!) был замечен в наших широтах. Первое печатное упоминание об этом звере относится к 1899 году. Тогда крокодила, плавающего в речке Карлутке, видели сразу несколько человек. Был замечен диковинный зверь и в Ижевском пруду, куда, по одной из версий, он сбежал из заезжего шапито.

Кроме этого, Игорь Кобзев отмечает также наличие образов крокодилоподобных существ во многих художественных сюжетах древнего Прикамья. Найдены были изображения ящеров и на бронзовых бляхах.

Однако те, кто считает, что памятник Крокодилу не уместен в нашем городе, тоже обращаются к мифологии и основное внимание сосредотачивают на том, что данная рептилия символизирует нижний мир – царство мертвых. И именно поэтому, с их точки зрения, не стоило устанавливать памятник «гостю из потустороннего мира».

Официальная версия появления памятника Крокодилу уходит корнями в начало прошлого века, когда рабочих-оружейников из-за их зеленых кафтанов стали называть крокодилами. Однако и у этой версии есть свои противники, которые считают, что таких уважаемых людей, как заводская элита, которых и насчитывалось в городе всего человек 350, никто бы даже и не посмел обозвать крокодилами.

Впрочем, спорить о том, для чего и почему был установлен памятник, можно бесконечно. А можно просто прийти к Крокодилу и увидеть радостные улыбки детей, сидящих с ним рядом.

Идет коза рогатая…

Что было раньше – памятник козе или Козий парк?..

Все, кто хоть раз бывал в Козьем парке (он же Березовая роща), наверняка запомнили милую Козу с большим колокольчиком, которая пасется там каждый день и летом, и зимой. Для многих студентов это место уже стало родным: одни здесь гуляют в хорошую погоду, другие занимаются физкультурой. А 100 лет назад этот парк был местом, где отдыхали рабочие Ижевского завода. Позже, по мере расширения городского строительства, по близости были построены частные дома, и их жители стали в этом парке пасти своих коз. Так и появилось название парка – Козий. Коза (авторы памятника – А.Суворов и Д.Постников) же в нем появилась значительно позже - 9 июня 2006 года в рамках празднования Дня города.

Три, два, один… Поехали!

Пожалуй, собак Белку и Стрелку знают все. Однако их полет осуществился во многом благодаря Звездочке – собаке, находившейся на борту пятого космического корабля-спутника, выведенного на орбиту вокруг Земли 25 мая 1961 года. В этот же день корабль-спутник совершил посадку на территории Пермской области вблизи от границы с Удмуртией. Разыскал приземлившийся аппарат ижевский летчик Л.К. Оккельман, после чего Звездочка была доставлена в Ижевский аэропорт, откуда позже и была направлена в Москву.

Идея создания памятника пришла в голову кандидату физико-математических наук Сергею Пахомову еще зимой 2005 года. Тогда он решил вместе со школьниками вылепить Звездочку и корабль-спутник из снега. Однако эта идея настолько понравилась ребятам, что они решили собрать деньги на настоящий памятник. Но собранных 300 рублей хватило только на то, чтобы вылепить собаку в гипсе и сделать покрытие под металл. Чуть позже П.Медведев, скульптор из города Чайковский, отлил памятник из чугуна. А 25 марта 2006 года спустя 45 лет после удачного приземления Звездочки, на улице Молодежной, там, где раньше самолеты взмывали ввысь, был открыт памятник.

Стоит отметить, что памятник посвящен не только Звездочке – вся сферическая поверхность корабля-спутника покрыта фамилиями: здесь имена выдающихся деятелей медицины, биологии, техники, первых космонавтов, членов поискового отряда, разыскивающего Звездочку, а также 10 кличек собак – коллег Звездочки, которые летали в космос до нее.

Хлебное ушко

Памятник пельменю на улице Краева был установлен 28 октября 2004 года по проекту художника Алексея Шкляева и арт-группы «Археоптерикс», в рамках фестиваля «Современная городская скульптура» по программе «Ижевск – культурная столица Поволжья».

Почему же именно пельмень? «Удмуртия нуждается в новых символах, которые были бы достаточно раскручены, узнаваемы и уже заняли свое место в культуре. Пельмени во всем мире считаются русским блюдом, но этимология этого слова - удмуртская, и происходит оно от «пель нянь», что значит хлебное ушко. Еще в словаре Даля в русском языке зафиксировано употребление варианта "пельняни", что более очевидно отсылает к первоисточнику.

Таким образом, памятником пельменя я показываю, как можно реэтнизировать нашу удмуртскую культуру, как можно заново сделать удмуртскими массу достижений, которые сделаны самими удмуртами и вернуть им маркер удмуртскости и таким образом сделав их ресурсом и источником для новых дел, - говорит Алексей о создании памятника. - Основная трудность заключалась в том, чтобы успеть закончить памятник в срок. И если вилку сделали достаточно технологично, то для самого пельменя несколько раз пришлось докупать штукатурку. А для установки памятника мы задумались выбрать кафе, которое имело «пельменную» историю: было раньше или на момент установки пельменным, но из всех кафе на нашу идею отреагировало только кафе «Позимь».

Вообще планировалось, что Удмуртия и Ижевск активнее поддержат памятник, и образ пельменя пойдет в народ под брендом «Удмуртия – родина пельменей». И если бы эта идея была реализована, то городское пространство сразу бы наполнилось образами пельменей: скульптурами, памятниками, пуфиками в клубах и квартирах, а туристы уезжали из Удмуртии с футболками и значками с изображением этого блюда».

Одним словом, в Ижевске много необычных и интересных памятников, и было бы здорово, если бы они действительно стали настоящими брендами Удмуртии и сделали нашу республику известнее.

Автор: Дарина Ельцова

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru