Афиша

«« Октябрь 2018 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22
232425262728
293031    

«Я попросила снять меня в фильме»

Журнал Универ (УдГУ), Среда, 28 мая 2014 года

26 и 27 февраля в кинотеатре «Роликс» состоялась премьера второго удмуртского фильма «Пузкар» («Гнездо»), который подготовила студия «Инвис». Фильм рассказывает о трех удмуртских юношах, живущих в съемной квартире. Разных по типу и натуре героев объединяет суматошная городская жизнь. В этой повседневной суете не обходится и без любви.

Мы пообщались с исполнительницей главной женской роли, выпускницей ФЖ, ныне магистранткой ФУдФ Ксенией Ворончихиной.

Как ты стала актрисой?

После выхода первого удмуртского фильма «Узы-Боры» я была очень воодушевлена. Однажды в шутку высказала продюсеру Петру Палгану желание сняться в фильме. Сказала и забыла, а он запомнил. И пригласил на главную женскую роль. Предложение было очень неожиданным и немного пугающим, тем более, когда узнала, что есть сцены с поцелуями…

Чему ты научилась в процессе съемок?

В фильме я снималась впервые, понимала, какая это ответственность. Случались истерики. Для съемок отводилось очень мало времени, буквально две недели. Приходилось многое делать, как говорится, экспромтом, чтобы уложиться в несколько дублей. Так ли я стою перед камерой, правильно ли делаю — эти вопросы мучили постоянно. За столь короткий срок нужно было привыкнуть к коллективу, партнерам. Сразу стать героиней Дашей я не смогла — во мне отчаянно билась Ксюша, было сложно абстрагироваться. Я и сейчас вспоминаю съемочную площадку, операторов, тот эмоциональный заряд. Мне кажется, я могла сыграть роль лучше, тогда мне не хватило опыта, чтобы выложиться на все сто.

Ты не только актриса, но и режиссер. Чем заинтересовала режиссура?

Меня и раньше привлекали съемки, камеры, но все это казалось таким недосягаемым. Когда я училась на факультете журналистики, заведующий кафедрой электронных СМИ А.Н. Шейнин попросил режиссировать университетский проект. Это оказалось своего рода толчком, и я увлеклась подготовкой видеороликов. В этом году представила работу «Зямбай» на «Киновузе» (Ксения заняла 3-е место. — Прим. ред.).

Что тебя вдохновляет на создание фильма?

Человек. Он притягивает к себе глубиной и разнообразием внутреннего мира, который хочется изучить. На каждом лице, во взгляде, складках, морщинах отражается своя история: нужно лишь научиться читать ее и передавать.

Ты просто незаменима на съемочной площадке: еще и костюмы актерам создаешь. Чем руководствуешься при создании коллекций?

Основой моего творчества являются национальные наряды удмуртов. Стремлюсь воссоздать костюм по всем основным «законам»: национальная выкройка без вытачек, свободный крой, но при этом ввожу новые элементы, совершенствую. Главное, чтобы он оставался удмуртским, но с нововведениями, актуальными на сегодняшний день. Например, со студией этнической моды «Неофолк» изготовили жилеточки из войлока, а ранее этот материал использовали лишь для украшений.

Твоя формула успеха?

Не жаловаться, а работать, в том числе над собой. Часто слышу от студентов слова вроде: «Мне ничего не дает учеба в вузе». А каков твой собственный вклад? Нужно уметь фильтровать поток информации. Я рада, что училась на факультете журналистики. За это время я попробовала себя и в печати, и на радио, и на телевидении.

Мария Золотарева

Исполнитель саундтреков в фильме студент ФУдФ Иван Белослудцев признается: «Для меня большая честь, что мои песни будут звучать во втором удмуртском молодежном фильме».

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru