Афиша

«« Июнь 2019 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425
26
27282930

Кризис среднего курса

РССА (2009-2011), Четверг, 8 апреля 2010 года

Мы живем в мире иллюзий. Абитуриент, рисующий в своем воображении такой желанный ему факультет. Школьник, выписывающий на доске формулы, и свято верящий, что параллельные линии не пересекаются, или что круглый электрон вращается вокруг ядра, состоящего из неделимых частиц…

Учитель, игнорирующий компьютер и Интернет. Родители, наставляющие детей поступать на «престижные и востребованные специальности юристов и экономистов».

В сегодняшней статье я хочу поговорить с вами о фантомах. О том, чего не существует.

О современном отечественном высшем образовании.

Место в мире

В качестве еще одного предисловия - свежая статистика. Британский журнал Times Higher Education и международная аналитическая группа Quacquarelli Symonds с 2004 года регулярно публикуют списки «ведущих университетов мира». Рейтинг университета выводиться по 6 критериям (оценивается от 0 до 100 баллов):

? отзывы об университете, высказанные потенциальными работодателями и специалистами;

? число зарубежных преподавателей\студентов работающих\учащихся в университете;

? количество преподавателей относительно числа студентов;

? индекс цитируемости (отношение количества упоминаний вуза в научных публикациях с количеством преподавателей);

В две сотни лучших университетов мира вошли сразу и только... два российских. Московский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет. По данным на 2009 год МГУ не входит даже в первую сотню, занимая 155 место. СпбГУ - 168 место.

Университет имени Ломоносова, в советские годы общепризнанно бывший одним из лучших, элитных в мире идет в конце списка.

Недоразумение?

Тогда результаты подобных же рейтингов Китая, США, Великобритании с 2007 по 2009. Место первого вуза страны указано в диапазоне с 76 по 183. Далеко впереди Сингапур, Тайвань, Новая Зеландия, Австралия, Бельгия, Финляндия…

Еще есть иллюзии? «За мной Алиса, и я покажу тебе как глубоко ведет кроличья нора».

Место в теории

Из закона Российской Федерации «Об образовании», образование это - целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином установленных государством образовательных уровней. Уровень общего и специального образования обуславливается требованиями производства, состоянием науки, техники и культуры, а также общественными отношениями.

Последний пункт важен и из него следует, что адекватное и современное образование, если мы хотим его добиться, соответствует сегодняшним потребностям Российской культуры, науки, техники, производства и потребностям этим в перспективе. А они со времен советов изменились.

Почему советская школа и вуз считались одними из лучших в 20 веке? Они прекрасно справлялись с потребностями того государства и общества. Даже я, не будучи «рожденной в СССР», все равно успела это на себе ощутить и прочувствовавать. Вас готовили и вели за руку из одного учебного заведения в другое . Вам не нужно было думать о вечных поисках работы и лучшего места для «самореализации». Да и слово-то это было не в ходу. Поступление в вуз и перераспределение после. Никаких забот.

Но если дело было бы только в смене работодателя государственного на его «частный» аналог. Мир изменился. Изменились технологии. Изменился уклад, при котором эти технологии оставались «на плаву» на протяжении вашей жизни. Невыгодно и бесполезно готовить человека на одну рабочее место 6 лет, если технология изменится уже в ближайшие полгода . А вполне возможно и отрасль вместе с вашим рабочим местом и десятком тысяч других, прочих.

Именно и по большей части это отрицает идею глубокой специализации в базовом высшем образовании 20 века. В этом причина неадекватности современного образования. А не в том, что «реформируют то, что итак прекрасно работало». Работало, «вот разве четвертый энергоблок немного барахлит», как из старого анекдота.

Еще одно определение образования выделяет несколько его главных составляющих. С каждым из них сейчас как никогда есть проблемы. Образование работает на:

- социализацию человека;

- подготовку кадров для работодателя;

- формирование человеческого капитала;

- науку и ученое сообщество;

Под «социализацией» я понимаю приобщение к культуре, языку, патриотическим ценностям. Ясно и с наукой - небольшой процент выпускников вольется и пополнит ряды научного сообщества. Под человеческим капиталом имеем в виду денежное выражение ваших умений и способностей.

Не трогая ученых и государство (последнее, кажется, само еще не до конца разобралось, что именно собирается прививать, какие у нас ценности и цели, и почему, например, слово «патриот» на данный момент звучит чаще как ругательство) попытаемся остановиться на оставшихся. Что следует изменить, принять во внимание в новых условиях, новом веке, с новым поколением людей рожденных уже не в Советском Союзе, а Российской Федерации.

Место в жизни

Если начать представлять, скажем, идеальный ВУЗ… Расстройство гарантировано на второй минуте. Выходит как со страной: так-то все хорошо, народ бы сменить и совсем замечательно. То есть идея идеального вуза на глазах разбивается о жестокую реальность наличия в них современных студентов. И не то чтобы эта зараза (я любя) чем-то отличалась от точно таких же, но пару веков назад. Теперь мотивация, цели, атмосфера иная.

Юноши идут в вуз косить от армии, девушки - в поисках умных и перспективных мужей. Идут на бессмысленные экономические-юридические специальности (ничего не имею против ни экономистов и юристов, но это же профессия, а не фетиш какой-то), или просто по привычке учиться. По массе причин, которые ну никак не связаны с «развитием своего человеческого капитала», нахождения пути в жизни. И винить тут кого-то сложно, многим нужно поступать просто «для корочки». Как вам: «вакансия продавца-консультанта в магазин, торгующий кафелем, требует наличия высшего образования»?

Если какая-то аномалия становиться повсеместной, с этим необходимо что-то делать. В самом начале статьи мы пришли к выводу, что введение глубокой специализации в 20 веке помогло справиться с огромным увеличением количества полезной информации, и советская система образования прекрасно справлялась с подготовкой специалистов и была одной из лучших в мире. Теперь это не так, готовить человека на конкретное рабочее место пять-шесть лет не выгодно ни с каких точек зрения.

В большинстве стран удлиняется школа, или вводятся дополнительные этапы (лицеи, колледжи – как угодно) и в высшие учебные заведения идут люди в 20-21 год, но учатся меньше, получая профессиональное образование.

У нас с разделением в университетах на бакалавриат и магистратуру намечается похожая тенденция, просто роль этих «дополнительных лет» возьмет на себя вуз. Школе уделяется меньше времени, и общеобразовательные функции берет на себя базовое высшее образование университета – бакалавриат. Профессиональное обучение, дающее навыки, знания, техники оплачиваемые рынком – магистратура.

А далее бесконечное повышение квалификации на протяжении всей жизни. Смайлик.

Идеальный университет…

… не существует. Потому что не существует идеальных студентов, как сказано выше. Но современное учебное заведение, соответствующее современным вызовам – да. Что для этого нужно и вижу я?

1. Рабочая и понятная всем участникам процесса (особенно работодателям) система с 12-летним обучением в школе , более доступным 3-4 летним обучением в вузе, дающим базовые системные навыки. И магистратурой, переход на которую должен быть сродни поступлению из школы в университет.

2. Магистратура в частности и университет в целом КРАЙНЕ ориентированы на занятость и трудоустройство своих студентов. Во-первых, это обязательный мониторинг рынка, связанного со специальностями которым вуз обучает и формирование прогнозов по самым важным из них. Вплоть до коррекции программы, количества групп на факультетах и т.п.

3. Максимальная интеграция с работодателями: консультации, отзывы, привлечение молодых специалистов с предприятий – делится опытом, активная практика.

4. Сотрудничество с кадровыми агентствами и центрами занятости. Это та же статистика, и мониторинг. Вместе с тем вуз может взять на себя программы переобучения, смены специальности, отдельные курсы в самых широких пределах. Сейчас это целый рынок.

5. Хотя бы минимальные, но возможности студентами оценивать лекции и семинары преподавателей. Даже если за этой оценкой не последует оргвыводов для администрации вуза, заинтересованный в своем обучении студент имеет право выбрать того преподавателя, которого пожелает. Любые лекции могут собирать огромные аудитории, если их ведет профессионал, и лучше быть в забитой аудитории на 500 человек с профессором, у которого горят глаза и он умеет вести, чем в полупустом кабинете, на скучном занятии, но с отличным видом из окна.

Два десятка пунктов. Я сейчас понимаю, что все это повод для отдельной статьи. Остановимся на этих пяти. Важнее сейчас не они, а ваши отзывы и комментарии на то, что уже сказано. А так же причина, по которой эта статья возникла.

Кризис среднего курса

«Кризис среднего возраста», но только не в 40 лет, когда он, кажется, вполне объясним. Дети выросли, стабильность на работе, комфорт и скука. Нет желаний и стремлений, а если и были, либо удовлетворены, либо недостижимы и разбились о суровую реальность.

Очень похожие симптомы наблюдаются у студентов «средних курсов». Феномен, когда на третьем (чаще всего) курсе студент испытывает похожие тревожные сигналы, что что-то не так. Не того ждал, хотел, стремился. Не соответствие ожиданий, которые сформировал еще абитуриентом (скорее даже иллюзий), действительности.

Мы сейчас переживаем период, когда это ощущение может стать повальным и массовым, если не предпринимать хоть что-то, не пытаться двигаться дальше прекрасно себя зарекомендовавшей, но уже не работающей системы советского образования.

Высшее образование становится общественно обязательным. Это диктует рынок, с этим уже ничего не поделаешь. Другое дело, что с приходом восприятия высшего образования, как массового, престиж диплома, который и сейчас не на высоте – может упасть еще ниже. В Англии выпускник Оксфорда – «царь и бог». Выпускники университета в штатах, в Великобритании – высокооплачиваемые члены общества. Видимо, должно пройти не мало времени, когда это станет актуально и для нас.

Автор: Алина Бадретдинова

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru