Афиша

«« Ноябрь 2018 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314151617
18
19202122232425
2627282930  

Квартирный вопрос

РССА (2009-2011), Среда, 26 мая 2010 года

«Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…»

Студент, еще вчера ты одиноко бродил по улицам , а сегодня вас уже двое… Вы гуляете под ручку…растворенные в своей любви, клянетесь быть всегда вместе. И в самый романтичный момент, когда вы уже готовы обменяться кольцами, возникает вопрос… КВАРТИРНЫЙ.

Максим (студент ИжГСХА) и Юля (студентка УдГУ) год назад зарегистрировали брак. Но так как заранее о «гнездышке» не позаботились, вынуждены были еще долгое время после свадьбы жить раздельно. Юля говорит, что надеялись на комнату в общежитии. Но ни комнаты, ни вразумительного ответа о том, как её получить никто им не дал. Сначала новобрачные «скитались» по съемным квартирам, а потом приобрели жилье, без родительской помощи, конечно, не обошлось.

По некоторым данным доля семейных студентов в России составляет не более 15—18%. В Удмуртском университете, например, учатся четыре семейные пары, состоящие только из студентов этого вуза, и 24 «смешанные». Начальник организационно- методического отдела УВВР УдГУ Ирина Сапожникова считает, что процент студентов, состоящих в браке настолько мал в первую очередь потому, что данная категория граждан не имеет возможности устроить быт должным образом, и главной проблемой здесь всё-таки остается жильё.

Итак, где жить студенческой семье?

На этот вопрос есть несколько вариантов ответа. Молодые, в данном случае, как витязи на распутье: направо, налево, прямо пойдёшь- жильё найдёшь. Но что потеряешь при этом?

Существует, как минимум, четыре варианта обретения студенческой семьёй своего гнездышка:

1. Купить квартиру. При условии если у вас, бедные студенты, случайно завалялся минимум 1 200 000 рублей. Быть может вы с рождения получали в год по 300 000 и скопили себе на однокомнатное жильё?

2. Если ни у родителей, ни у вас нет таких денег, то квартиру можно снимать. Это, конечно, не так ударит по карману, как покупка. Хотя минимум семь тысяч в месяц плюс услуги риэлтора- тоже накладно. Да, и чувство «своего родного» вряд ли придёт.

3. Проще с этим вопросом обстоят дела, как ни странно, у студентов иногородних., так как для них существует дополнительный вариант: общежитие. Только уж в этом случае нужно идти напролом: если вас в дверь уже не пускают, лезьте в окно! За свой уголок придется побороться.

В студгородок имеют право обращаться студенты, связанные узами брака, не проживающие в Ижевске, являющиеся студентами того учебного заведения, в общежитие которого, они хотят вселиться. Семья имеет право претендовать на отдельную комнату, даже если только муж является таким студентом. Если же оба супруга учатся в разных местах, то есть возможность договориться с общежитием, где проживает глава семьи и произвести обмен-переселение. Но, опять же, все эти вопросы решаются через декана или директора.

4. И ещё один вариант. Он пока не совсем (если не сказать- совсем не) адаптирован под студенчество. Но всё только в наших руках, ведь не просто так же мы создаем студсоветы, профкомы, вступаем в различные организации.

Итак, четвертым вариантом является нашумевшая целевая программа «Доступное жильё - молодым семьям». Существует ещё ряд проектов, но этот самый выгодный:

-процентная ставка в размере 5 % годовых;

- первоначальный взнос 5 % от стоимости приобретаемого жилья;

- срок предоставления жилищного займа до 20 лет;

- льготы по уменьшению возвращаемой суммы основного долга на 25% при рождении второго ребенка и на 50% при рождении третьего ребенка;

Существует определенный перечень тех, кто может участвовать в программе, но студенчества в этих списках нет. Почему? В рамках "урока государственности" для студентов УдГУ ещё в ферале этого года Александр Волков пообещал, что категория студенты будет включена, а дальше на общих основаниях семья должна собрать нужные документы и встать в очередь. Сейчас за разработку данного проекта взялся и молодежный парламент. Будем надеяться, что в скором времени ситуация прояснится.

А пока на будущее, если ваш возраст до 35, а возраст вашей семьи не больше трех лет и у вас есть постоянный заработок, подавайте заявление на получение квартиры и ждите. Поверьте, время с этой бумажной волокитой, охотой на подписи и обиванием порогов чиновников пролетит незаметно. Хотя жизнь нам все-таки немного упростили: теперь родители имеют право являться поручителями и социальными заемщиками.

На бумаге весь проект изложен предельно ясно, да и выглядит убедительно. Только вот всё рознится с тем, что есть в реальности. И раз уж, государство ратует за создание семей и рождение детей, оно обязано обеспечивать должный уровень жизни. И мы сами должны не сидеть на месте, а тоже пытаться этот самый уровень повышать.

И не стоит забывать: милым рай и в шалаше… но хотелось бы, чтобы в этом самом шалаше были газ, центральное отопление и нормальные санитарные условия.

Автор: Алёна Астраханцева

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru