Афиша

«« Сентябрь 2019 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
1617181920
21
22
23242526272829
30      

Легенды и мифы призывной кампании 2010

РССА (2009-2011), Понедельник, 28 июня 2010 года

Стройными рядами один за другим уходят отдавать свой долг Родине молодые парни. Среди них те, кто едва-едва успел окончить школу или университет, а также те, кто уже нашел свое место под солнцем, обзавёлся собственной семьей.

Армия… Как многогранно, специфично и сложно это понятие: одни считают, что только служба может сделать из юноши настоящего мужчину, другие же бегут от неё, как от огня. Но, несмотря на все ухищрения и буйную фантазию многих призывников, военкоматы глядят в оба и всеми силами стараются выполнить свой «план»: «поставить» на службу необходимое количество новобранцев.

И, к сожалению, в погоне за выполнением этого плана, военные нередко пускают пыль в глаза ребятам и их родителям. Внезапно в обществе начинают говорить о возможном продлении призывной кампании, об увеличении возраста призывников, а также об увеличении срока службы. Услышав такие «новости», парни бегут в военкоматы. «Уж лучше я отслужу один год, чем 2, 8!» - думают они и пополняют армейские ряды. Но стоит ли так безоглядно верить всему, что говорят военные? Как отличить правду от выгодной кому-то лжи? Почему в последнее время так «активны» призывные мифы?

На эти и другие вопросы отвечает Лидия Анатольевна Михайлова, председатель Совета родителей военнослужащих УР:

- Лидия Анатольевна, с чем связано появление призывных мифов?

- С сокращением времени несения службы до одного года количество «необходимых» призывников увеличилось в два раза. А сейчас на службу в армию призывают юношей, родившихся в 90-ые годы – годы демографического кризиса. Мальчишек этих очень мало. И именно поэтому военкоматы стараются «вытащить» всех ребят, кто постарше – даже тех, кому буквально через полгода исполнится 27 лет. А для того, чтобы молодые люди скорее пополняли ряды российской армии, военные активно распространяют всевозможные мифы. И мифы эти «гуляют» по всей России, не только в Удмуртии. Так, например, когда срок службы сократился до одного года, в некоторых регионах России родители призывников начали давать взятки в соответствующие органы, чтобы их чадо призвали именно в этом году, боясь возможного (по слухам) увеличения срока службы. Что интересно, эти слухи живы и по сей день, и почему-то все говорят о цифре 2,8. А откуда она взялась, остаётся только догадываться! Не менее активно также в обществе обсуждается срок продления призывной кампании до 31 августа. На самом же деле, все это только слухи – ни о чем подобном в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года не говорится! Но, к сожалению, у нас в стране, и в Удмуртии тоже, законы читать не принято, и именно поэтому и мальчишки, и их родители всему безоглядно верят. Просто нужно понять, что знание законов в наших интересах.

- Какие законы нужно прочитать в первую очередь?

- Призывникам стоит почитать Постановление Правительства РФ № 123 от 25 февраля 2003 года «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе, в соответствии с которым определяется категория их годности к военной службе. Привыкая к своим «болячкам», ребята не знают до конца состояния своего здоровья, и считают вполне нормальным, что чуть ли не каждый день у них болит голова, часто бывает изжога, болят ноги. А на вопрос врача: «Что беспокоит?» уверенно отвечают: «Ничего, все нормально». Иногда случается так, что многие болезни обнаруживаются в военкомате. И зачастую юноши уходят служить с плоскостопием и сколиозом, гастритами. Вообще, сейчас ребятам все чаще ставят категорию годности Б – «годен к военной службе с незначительными ограничениями». Но кто будет освобождать их от выполнения упражнений, несения службы? Чем они лучше других? А что в итоге? Обеспокоенные родители звонят с жалобами, что их ребенку плохо. Естественно, если мальчик все 10 лет обучения в школе был освобожден от занятия физкультурой, в армии ему будет нелегко. И такая ситуация – по всей России: родители слишком поздно задумываются о трудностях армейской подготовки, и дети возвращаются инвалидами.

- Можно ли юношам каким-то образом предостеречь себя от таких ситуаций?

- Лучший способ избежать этого – серьезная допризывная программа, предполагающая как физическую, так и психологическую подготовку молодых людей. Юношам нужно научиться слышать команду с первого раза. Повторять одно и то же по два, пять, десять раз, как дома, в воинской части никто не будет. У нас в городе есть организации, которые готовят ребят к военной службе. Причем подготовка ведется всесторонняя: физическая, психологическая, юридическая, техническая, социальная…

Получается, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В интересах самих призывников знать свое состояние здоровья, особенно при постановке в военкомате на воинский учет, выучить наизусть закон «О воинской обязанности и военной службе» (который можно легко найти в Интернете), а также не верить всему на слово: сто раз проверь, прежде чем бежать в военкомат!

Ну, а если же ты здоров, молод, смел и отважен, не придумывай, как откосить от службы, а скорее вступай в ряды российской армии. Русский солдат не знает преград!

P.S.: Если Вы хотите пройти допризывную подготовку к армии, обращайтесь в Совет родителей военнослужащих Удмуртской республики. Каждый год во время призывных кампаний здесь проходят специальные семинары для призывников и их родителей.

Подробная информация по тел.: 8-904-246-01-61 Лидия Анатольевна Михайлова.

Автор: Дарина Ельцова.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru