Афиша

«« Декабрь 2018 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
1011
12
13141516
17181920212223
24252627282930
31      

"МИР НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ"

О власти и политике, Четверг, 11 сентября 2014 года

«Молодёжная газета Удмуртии» пытается разобраться как изменился мир после 11 сентября 2001 года.

Сколько террористических актов происходит в мире ежегодно? По данным за 2013-й год 9 471 (!), за 2012-й — 8 500. И лишь немногие из них занимают особое место, поскольку оказывают серьёзное влияние на внешнеполитическую сферу той или иной страны. Яркий пример — 11 сентября 2001 года. Событие, определившее вектор развития международных отношений на многие годы вперёд. Недаром же президент США Джордж Буш-младший сразу после атаки на ВТЦ заявил: «Мир больше никогда не будет прежним...»

Для тех, кто интересуется вопросом о виновниках, мы можем посоветовать публикации Ю.И. Мухина и Тьерри Мейсана. Впервые в виновности боевиков «Аль-Каиды» засомневались, к слову, за океаном. Мы не сможем затрагивать проблемы разрушения зданий или температуры горения керосина при которой разрушились стальные балки, поскольку не являемся компетентными специалистами в данной области. Нас интересует состояние международных отношений «до» и «после».

До 11 сентября.

В 1999-м году страны-участницы НАТО совершили акт агрессии против Югославии. Госсекретарь США Мадлен Олтбрайт, как говорят, имела виды на свой бизнес в балканском регионе и находилась в числе первых зачинщиков военного вторжения. В свою очередь, само вторжение осуществилось без надлежащих постановлений Совета Безопасности ООН, НАТОвцы нарушили все возможные уставы. А суду предали Слободана Милошевича, мол, это он во всём виноват. До этого в 1998-м Клинтон осуществил акт возмездия в Кении. До этого — в 1993-м — американцы не смогли пройти мимо гражданской войны в Сомали. А в 1991-м Советский Союз перестал существовать как геополитическая реальность. Для США это означало не только конец Холодной войны, но и исчезновение врага. В свою очередь, перед Вашингтоном отныне не стояла необходимость тратить большие деньги на вооружения. От этого страдали оружейники, однако их лобби на Капитолийском холме в Вашингтоне всегда было сильным. Их бизнес после 1991-го серьёзно страдал. Также не стоит забывать — в свете распада СССР и поражения Организации Варшавского Договора, в определённых кругах начались разговоры о ненадобности НАТО. Зачем он нужен, если создавался для сдерживания коммунизма, а он — коммунизм — проиграл? Штаты стали бы утрачивать роль державы, определяющей вектор развития международных отношений.

Примечание: многие спрашивают или возмущаются, когда США «везде суют свой нос». Надо понимать, что они не могут иначе, так как в противном случае потеряют статус сверхдержавы, без которой не может разрешиться ни одна проблема. Конечно, ещё вопрос действительно ли США — сверхдержава на сегодня и не менее значимый вопрос — одна ли она такая на планете, однако мы не можем не учитывать одного обстоятельства. Цель любой такой сверхдержавы заключается в распространении своей идеологии повсеместно. Если бы американцы не вмешивались во внутренний югославский конфликт, у них не было шанса установить в стране «своё» правительство и управлять им. Без НАТО сделать это было бы куда сложней. В 90-е годы альянс выполнял роль организации, «сеющей справедливость в виде демократии», боровшийся с ненавистными тоталитарными режимами. Вот зачем он нужен. Но одно дело противостоять мощи Советского Союза и совсем другое нападать на Югославию, раздираемую внутренними противоречиями, которую, к слову, никто не защищал. Хотите поглядеть на список противоборствующих сторон? Одна-одинешенька Югославия против (загибайте пальцы): США, Великобритания, Бельгия, Канада, Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Турция.

Поэтому не имелось никакой потребности «вбухивать» огромные средства в Пентагон и спецслужбы. Поэтому оружейный бизнес страдал и военно-промышленное лобби старательно продвигало свои идеи в Парламенте в угоду своих интересов. Стоит чётко осознавать, что их главный интерес — зарабатывание денег.

После 11 сентября.

У НАТО появился новый смысл — уничтожить международный терроризм. После «красной угрозы» капиталистический западный мир обрёл нового врага. Оружейники США потирали руки в ожидании заказов и, как следствие, увеличении своего финансового благосостояния. Пентагону правительство Штатов выделяет $ 40 млн. и немногим меньше ЦРУ. Перед альянсом возникает необходимость развязывания новых войн — теперь на Ближнем Востоке, где «засела» «Аль-Каида» с террористом номер 1 и, как раз кстати, антидемократическая «зараза». В XX веке злодеем всего человечества являлся Адольф Гитлер, в первом десятилетии XXI века — Усама без Ладен. И тот, и другой уничтожали ни в чем неповинное население. В ноябре 2001-го США начали новую войну в Афганистане против «Аль-Каиды» и талибана. В 2003-м американцы вторглись в Ирак. Террор террором, но его можно зарубить на корню, если решить несколько проблем. Доказано, что терроризм рождается в странах и регионах с низким благосостоянием населения. На Востоке по мнению США такими странами и регионами являются не только Афганистан и Ирак, но и Иран, и Сирия. На север Африки Тунис, Египет, Ливия. Решить проблему можно просто. Для этого достаточно установить демократический режим. Демократия пусть не панацея, но как сказал Уинстон Черчилль: "Демократия — наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных". В случае с Ираком, глубинные причины крылись в ресурсах, а официально –в угрозе со стороны Саддама Хусейна. Разведка обнародовала данные о подготовки иракцев ряда террористических акций на территории США.

После 2003-го, американцы на Ближнем Востоке стали широко применять квазивоенные методы, которые подразумевают поддержку оппозиции. Так произошло то, что вошло в историю как «Арабская весна». Она сама по себе подразумевает кровопролитие, поскольку нигде прежде столкновение разных политических, конфессиональных и социальных интересов не проходило мирно. Но Америка усугубила положение дел в отдельно взятых странах. Например, в Ливии. Дело дошло до интервенции. Та же участь, что и Кадаффи, ждала, возможно, и Асада, а Сирию война, равно как и Иран. Но США по гамбургскому счёту не смогли нанести на карту новые горячие точки из-за ...РФ. Правоприемница Советского Союза, фактически, спасла Иран и Сирию. По крайней мере, заступилась и не силовыми методами, а дипломатическими, что гораздо ценней, чем то, что делают Штаты.

Уничтожая терроризм международного масштаба, Америка убивает и второго зайца. Она старается установить марионеточное правительство, которым будет легко управлять. Постепенно, терроризм как главная угроза стал отходить на второй план, но борьба за свободу и демократию местами вспыхивала с новой силой. При этом, слово «терроризм» по-прежнему в быту. Яркий пример — Украина. Террористами называют тех, кто таковыми не является по той простой причине, что любое адекватное правительство против терроризма. Он общий враг для всех. И услышав возглас: «Там – террористы!», все сразу кидаются их уничтожать, даже не разбирая кто есть кто.

Делаем вывод.

После событий 11 сентября 2001 года Ближний Восток фактически не выходит из состояния войны: США продолжали кампанию в Ираке до 2009-го, но толку от этого никакого, поскольку их вторжение имеет последствия, именуемые сегодня Иракским Государством Ирака и Леванта; война в Афганистане де юро продолжается; в Ливии не всё спокойно, а в Египте периодически вспыхивают новые конфронтации. И заметьте, в каждой из вышеназванных ситуаций рядом находится Америка.

Евгений Копысов

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru