Афиша

«« Ноябрь 2018 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314151617
18
19202122232425
2627282930  

Мировая война?

О власти и политике, Воскресенье, 19 января 2014 года

После событий 11 сентября 2001 года СМИ ведущих стран в один голос заявили: «Мир теперь никогда не будет прежним!». А Джордж Буш объявил войну терроризму. Стало ясно, что теперь войны государства могут вести не только между собой, но и против негосударственных образований. Таким образом, после 11-го сентября 2001 года мир открыл новую Мировую войну – против международного терроризма.

Необходимо отметить, что такая дефиниция, как террор, существовала всегда. Но в зависимости от той или иной исторической ситуации террор менял свою суть. Так, например, существовал индивидуальный терроризм, направленный оппозиционными политическими силами против лиц действующего правительства. Или же частое явление: после прихода к власти, в результате какого-нибудь переворота, новые управленцы всеми силами стараются закрепиться. Подавить реакцию можно тем же способом – террором.

Но в конце 20го – начале 21го веков терроризм обрёл грандиозные масштабы и в очередной раз открыл для себя новый тип. Терроризм на конфессиональной почве. Причины стали крыться в разногласиях между представителями разных вероисповеданий. Проблема, на мой взгляд, в разном понимании добра и зла.

История знает множество примеров, когда войны развязывались под предлогом вероисповедания. Яркий пример это Крестовые походы. Но если разобраться в сути, то мы обнаружим, что Папа Римский и европейские монархи отправляли войска не для того, чтобы вернуть Гроб Господень, а чтобы удовлетворить свои экономические потребности. Не секрет для науки, что на кануне Первого Крестового похода в Европе сложилась сложная ситуация из-за нехватки земли, из-за демографического взрыва, из-за потребности в тех вещах, которые были на Востоке. Именно за землёй в первую очередь отправились крестоносцы. Но всё было представлено так, как будто война Священная и идёт за Бога. Христианство является религией, которая не призывает выказывать агрессию против людей других конфессий.

Сегодня война против Старого и Нового света идёт другим путём и другими средствами – через терроризм. Террор сегодня – это не столько политика устрашения, сколько политика истребления. Убивая граждан, которые не имеют какого-то отношения к политике, террористические организации добиваются дискредитации правительства в глазах всей страны, ставшей выбором агрессора. Если государство не в состоянии защитить своих граждан, встаёт вопрос: «Насколько сильным оно является?» Таким образом, терроризм расшатывает общество изнутри, сеет раздор, недоверие людей к политикам. С другой стороны, теракт способен нанести экономический вред.

Наказывать исполнителей терактов, разумеется, надо, но в известном смысле бессмысленно – всегда нужно искать заказчиков. Это проблема кажется серьёзной, но по большому счёту, вычислить организаторов не так и сложно. От террористических акций кто-то должен получить дивиденды. Возвращаясь к событиям 11-го сентября, как ни странно, выгоды получило американское правительство. Вот и думай, кто организовал атаки на ВТЦ. Но можно проанализировать проблему, зайдя с другой стороны. Арабам вовсе не оказались выгодными теракты в США, и они знали об этом заранее. Подставить себя под удар, тем более в тот момент, когда США умерили свою явно произраильскую позицию в вопросе палестинской войны – это недальновидно и просто глупо. Об этом же говорит и совершенно обескураженный вид Ясира Арафата после 11 сентября. Значит, вот это и есть главная цель теракта – стравить США с арабами! А кому это нужно, кроме Израиля и сионизма? Спецслужбы Израиля получают возможность уничтожать любого арабского лидера под предлогом борьбы с терроризмом. Касательно событий 22 июля 2011 года в Норвегии, по некоторым данным Брейвик является радикалом, открывший огонь по социал-демократам. Однако, любопытно, что Брейвика не убили, не закрыли, словом, он был просто напросто посажен в тюрьму.

Акт в Норвегии можно расценить, как некая провокация. Цель – дискредитировать левое движение. Вывод таков: терроризм совсем не обязательно является формой борьбы арабского мира против западного. Чтобы решать эту проблему необходимо разобраться во всех тонкостях политики. В последнее десятилетие ООН является связующим звеном, которое направляет действия государств в нужное русло. Так, к примеру, в 2001-м году, после атаки на США был учреждён Контртеррористический комитет и Исполнительный директорат Контртеррористического комитета. Существуют различного рода соглашения между странами: Европейская конвенция по пресечению терроризма (1977 год), Конвенция по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (2001 год), резолюции и решения, принятые органами Евросоюза, а в 2006-м году была принята резолюция ООН о создании Глобальной контртеррористической стратегии.

Решение проблемы весьма и весьма сложное. Разнообразные решения по борьбе с терроризмом принимаются с 30-х годов 20-го века, но до сих пор терроризм только набирает обороты, растёт и развивается.

Евгений Копысов.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru