Афиша

«« Апрель 2019 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425
26
2728
2930     

Молодой, послушай Бабушек!

РССА (2009-2011), Четверг, 8 апреля 2010 года

На седьмом жизненном десятке они стали кумирами молодежи, под их окнами ночуют журналисты, газеты и журналы пестрят их фотографиями, а московские звезды до сих пор пребывают в легком шоке от их выступления в финале отбора на Евровидение.

Имя этого коллектива - «Бурановские бабушки». Они - бренд, который гармонично влился и даже возглавил ассоциативный ряд, напоминающий об Удмуртии. А они, всё так же продолжают репетировать в своем клубе, принимать иностранных гостей, изучающих нашу культуру, и передавать молодежи бесценный опыт поколений:

- К нам часто приезжают эстонцы, мы с ними вместе песни поем, они все что-то спрашивают, записывают. А мы уж их и перепечами накормим, и обряды все покажем, и в музей сводим. А в музее у нас знаете какие экспонаты… Народ не скупится, все, что дома есть старинного, сюда несет. Молодцы, все помогают от мала до велика.

И молодежь наша охотно у нас бывает. Особенно приятно, когда сами ребята тоже поют и пляшут. Вот, как сегодня нас порадовали. (Студенты Удмуртского республиканского социально-педагогического колледжа ездили в село Бураново с творческой встречей).

- А костюмы у вас красивые такие. Они тоже впору музейным экспонатам?

- Ой, конечно! Платья самотканые, платки еще от прапрабабушек достались, а монеты на монистах аж 1748-ым годом датированы и написано на них: 21 доля чистого серебра.

- Как на конкурсе в Москве реагировали на ваши наряды?

- Всем очень нравилось. Они же яркие, броские. Да, и мы ведь не в первый раз уже в Москве выступаем, а реакция всё одна - нравится!

- Раз вы в Москве уже тоже не впервые, то и с известными людьми более или менее знакомы. Какие они в жизни - московские звезды?

- Да какие?… Разные… Когда мы в Лужниках выступали, уж больно нам Казачий хор понравился. Да, все хороши. Тогда еще к нам Надежда Бабкина подошла: вы ведь из Удмуртии? Давайте к нам - у меня тут целая удмуртская мафия). Так мы и с ней подружились.

А на Евровидении мы за Налича и Понайотова больше всех переживали. Александра сначала даже не узнали - похудел… Его бы к нам! Мы бы тут откормили!

Они доброжелательные все, хорошие. К нам относятся уважительно, с теплотой, подбадривают. А как иначе, мы же бабушки? (смеются).

-Вы перед конкурсом очень волновались?

- Не то слово. Но нас спасло то, что мы жили рядом с церковью Ризоположение Пресвятой Богородицы, она еще в 1722 году воздвигнута. И видимо, это место такое намоленное, что весь стресс, как рукой сняло. Батюшка нас благословил, хотя мы ему не сказали конкретно, на что благословение просим (постеснялись, Великий пост же). А еще возле храма на реке Яуза утки дикие водились, так мы их подкармливали, хлеб из гостиницы носили. Даже идея была одну из наших подопечных домой увезти).

- Во время выступления волнение было?

- Нет. Если только за то, что в мотив не попадем, музыку-то нам более молодежную сделали, танцевальную. Так мы пять дней репетировали, чтобы всё складно получилось. И еще за микрофоны боялись: в первый раз мы с такими выступаем (за ухо зацепляются, сзади батарейка, которая никак нормально не держится. Нет-нет, да и упадет на репетиции у кого-нибудь).

-Довольны ли вы результатом?

- Мы рады третьему месту, но ведь сколько еще толков, вокруг нашего выступления ходило. Продюсеры хотели онулировать результаты, говорили, что мы бы в Норвегии сделали сенсацию. А мы искренне рады за Петра Налича. И собой довольны - теперь все знают о существовании удмуртского языка.

-Как вас дома встретили?

-Из Москвы мы постарались приехать без лишнего шума, чтобы только родные были в курсе. У нас почти получилось. Хотя вот журналисты всё же узнали, что мы дома, но им все равно пришлось ждать до утра, чтобы пообщаться с нами. Это не потому, что мы звездной болезнью будто бы заболели, просто мы не поверили, что поздней ночью может телевидение приехать.

А так нас ведь не только родственники и все село ждало, а еще и подворье наше - у кого собака от радости всю ночь скулила, у кого козленок, вообще не узнал…

Так что и уезжать теперь так надолго никуда из дому не хочется, но мы подписали контракт с «Домом Людмилы Зыкиной» и теперь будем часто отсутствовать в родном Бураново.

Они перепели на удмуртском языке песню известной группы «Queen» «Мы чемпионы». «Бурановские Бабушки» действительно чемпионы, а еще образец мобильности, активности и успешности!

Так что, молодой, послушай Бабушек и сделай выводы!

Автор: Алёна Астраханцева

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru