Афиша

«« Август 2019 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
1920
21
22232425
262728293031 

Мы в Тюмени!

Воскресенье, 30 марта 2014 года

Вот уже на протяжении многих лет студенты Удмуртского государственного университета колесят по просторам нашей необъятной Родины, посещая Модели Организации Объединенных Наций, лихорадка которых распространяется быстрее скорости света, и с такой силой, что в куда-нибудь во Владивосток на неё готов ехать какой-нибудь Свадебный фотограф спб. Так очередное поколение студентов Исторического факультета, отчаянных моделистов, на этот раз посетило Тюменскую Международную Модель ООН 2014, организованную Тюменской областной Думой, Департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области, Тюменским государственным университетом и Тюменским молодежным отделением Российской ассоциации содействия ООН. Тюменская Модель ООН имитировала деятельность 5 органов: Совет Безопасности Будущего, ЭКОСОС, Совет Безопасности (англ.яз), Исторический Совет Безопасности (англ.яз),Совет Безопасности на немецком языке.

Модель ООН проходила с 21 по 24 марта 2014 года, в течение трех дней студенты УдГУ заседали в Совете Безопасности Будущего, решая вопросы касательно проблемы кибертерроризма.

17-часовая дорога в первый русский город в Сибири выдалась не из легких, однако все мы находились в предвкушении чего-то нового и необычного, так как, побывав на нескольких Моделях, понимаешь, что каждая из них особая и несет свою отличную атмосферу и вкус. Наши молодые и предприимчивые организаторы Ижевской Модели ООН Бакиров Рамиль и Полежаева Александра выехали на 2 дня раньше, для того, чтобы посетить Первый семинар для организаторов Модели ООН, где они смогли обменяться опытом в организации Модели, пообщаться с членами секретариата из других городов России (Тюмень, Москва, Новосибирск, Пермь, Екатеринбург, Нижневартовск, Омск). Естественно, это бесценный опыт привнесет в нашу Ижевскую Модель ООН что-то новое и полезное.

После долгой дороги нас встретили добрый взгляд, улыбки и гостеприимство тюменцев и иногородних участников, с которыми нам предстояло делить все модельное время, так как мы проживали в одном общежитии. Великолепные условия и хорошая компания уже сделало эту Модель незабываемой. Первый же день выдался одним из сложных, потому что нужно было привыкнуть к новому месту, к новым людям. Само открытие проходило в здании Областной думы г. Тюмени, что придало торжественности данному мероприятию. Выступление высокопоставленных гостей и Генерального Секретаря Тюменской Модели ООН Валерии Савиной открыли дипломатическую игру. География участников Модели очень широкая и разнообразная, выходящая за пределы России. Так, присутствовали делегаты из Ганы, Колумбии, Китая, Таджикистана, Узбекистана и особый приглашенный гость из Германии Чалке Вебер, которая является Президентом международного молодежного объединения ассоциаций содействия ООН.

Вообще, программа Модели была весьма насыщенной, у нас буквально не было ни минуты покоя. Однако мы все же нашли время для того, чтобы посмотреть город и посетить самые-самые интересные достопримечательности благодаря нашему хорошему другу и по совместительству делегата-участника Совета Безопасности Будущего Кэйну Аликину. В 8 по Тюменскому времени (+2 моск.) состоялся телемост со Штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, на котором студенты задавали интересующие их вопросы. Безусловно, большая часть вопросов была связана с ситуацией, сложившейся вокруг Крымского полуострова, но также были и вопросы, касающиеся проблемы реформирования ООН.

На следующий день началось самое интересное. На повестке дня Совета Безопасности Будущего стояла актуальная проблема – Кибертерроризм как угроза миру и безопасности – сложная и дискутируемая сегодня. Так как орган предполагает ситуацию, сложившуюся в будущем, то у нас было экстренное заседание Совета Безопасности, так как произошло чрезвычайное событие: «28 сентября 2014 года террористическая организация с помощью вредоносной компьютерной программы (вируса) получила доступ к управлению ядерным оружием подводной лодки, находящейся на вооружении ВМС США, и запустила одну баллистическую ракету с ядерным зарядом. Целью ракеты была столица Китая – Пекин. Однако благодаря тому, что американской стороне удалось восстановить контроль над своим вооружением, курс ракеты удалось сменить, и она рухнула в Тихий океан». В связи с этим список постоянных членов Совета Безопасности был расширен до 8 (Япония, Бразилия, Индия). Наша задача была – принять необходимые и действенные меры.

Так получилось, что все мы попали в один орган, однако играли мы в абсолютно разных коалициях, так как страны наши были настолько разными во взглядах на проблему. Собрались самые сильные делегаты со всей России, было очень тяжело прийти к консенсусу, жаркие споры и дискуссии – вот, через что прошли наши студенты. Стоит сказать, что, несмотря на напряженную атмосферу во время заседаний, отношения между участниками были дружелюбными, добрыми и открытыми, всегда участники поддерживали друг друга.

На протяжении дальнейших 2 дней мы заслушивали позиции стран, писали проекты резолюций. Так получилось, именно в последний день в органе были представлены 5 проектов резолюций! Здесь сложилась весьма сложная ситуация, так как проблема не из легких, и не каждый делегат может легко пойти на уступки. Но благодаря стараниям делегатов и Президиума мы все-таки смогли прийти к взаимоприемлемому решению. После долгих споров, приняв рабочий проект резолюции, радости не было предела! Так долго и упорно мы шли к этому! А дальше дело осталось за внесением поправок и голосованием. Все шло как нельзя лучше и вот последние добрые и нежные слова, написанные по традиции на табличках делегатов, и уже закрытие, последние вечерние посиделки с уже такими близкими людьми, а затем поезд обратно в Ижевск… Да, а потом долгие разговоры и воспоминания о прошедших днях, о необычных и забавных ситуациях…И начинается как ее уже давно обозвали моделисты «постмоделевская депрессия».

Любое путешествие – это куча эмоций, заряд энергией, приключения, расставание и снова встречания! Я хочу поблагодарить всех участников и организаторов за эти незабываемые дни. Я надеюсь, что это была далеко не последняя встреча и когда-нибудь мы сможем собраться с теми же людьми, вспоминая о проведенных 4 днях в первым русском городе в Сибири.

Мария Кузяева, УдГУ, 4 курс ИФ (делегат Австралии):

Самые актуальные проблемы, самые умные ребята со всей страны, самые горячие дебаты и самые неподдельные эмоции. Тюменская модель ООН – это всё самое-самое. Вряд ли среди участников найдётся хотя бы одно недовольное лицо, потому что всё было просто на высшем уровне. И в этом, безусловно, заслуга не только организаторов, работу которых на самом деле невозможно переоценить, - сами участники создавали и поддерживали просто неповторимую атмосферу, в которой яркие провокационные речи не мешали продуктивной работе.

Для меня было огромной радостью на эти четыре дня оторваться от привычных учебных будней и погрузиться в этот особый мир. Всё же, модельное движение затягивает и, попробовав раз, уже трудно остановиться. С нетерпением буду ждать как нашей Ижевской Модели, так и Тюменской Модели в следующем году в надежде встретить старых знакомых, обрести новых друзей, а также получить неоценимый опыт и просто хорошо провести время.

Бакиров Рамиль, УдГУ, 3 курс ИФ (делегат США):

Участие в Тюменской модели ООН, я принимаю уже второй год. За это время мне удалось познакомиться с огромным количеством людей из разных городов. В этот раз я встретился с ними снова и получил огромное удовольствие от общения и встречи с ними. Тюменская модель ООН, я думаю, по праву считается одной из лучших моделей ООН в России, так как в ее организации задействованы не только студенты и работники ВУЗа, но и государственные деятели, которые полностью поддерживают данную инициативу и помогают развиваться ей. Что касается меня, в этом году я представлял США в Совете Безопасности будущего. Я считаю, что получил колоссальный опыт представляя эту страну. Я приобрел огромное количество положительных эмоций, а также тот необходимый опыт, который пригодится мне в будущей работе. Надеюсь, что в следующем году снова приму участие в Тюменской модели ООН.

Полежаева Александра, УдГУ, 3 курс ИФ (делегат Нигерии):

Было жарко! Таких страстей как в Совете Безопасности Будущего в этом году не было, пожалуй, за всю историю Модельного движения! и когда, казалось бы, надежды принять резолюцию уже не осталось и почти все делегаты переругались, произошло настоящее чудо! я до сих пор вспоминаю, как мы отметили принятие резолюции, обнявшись всем комитетом. И, конечно же, я была безумно рада вновь увидеть друзей и познакомиться с новыми интересными людьми. Особо хотелось бы отметить семинар для организаторов, который лично для меня оказался очень информативным и только усилил желание вступить в Секретариат Ижевской Модели. На самом деле, перед поездкой в Тюмень, я решила для себя, что это участие в Модели будет для меня последним, но уже по прибытии передумала. Хочу еще! Отдельно хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам Тюменской Модели за радушный прием.

Демьянова Анна (делегат Российской Федерации)

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru