Афиша

«« Декабрь 2018 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
1011
12
13141516
17181920212223
24252627282930
31      

Националисты не имеют будущего

Публикации -> Германия -> Украина -> США -> Польша -> Молдавия, Среда, 7 марта 2012 года

О проблемах национализма и антисемитизма на Украине и в мире интернет-порталу «Мир и мы» рассказывает Давид Маркович Зекцер, фронтовик, академик, автор 8 книг, среди которых «Они сражались за Родину», «За честь, достоинство и гордость еврейского народа», «Еврейский народ совместно с другими народами в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны», «Еврейский народ – народ мира, дружбы, добра и справедливости», «Украина может гордиться своими евреями», лауреат конкурса на историко-литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй Мировой войны, активный борец за усиление дружбы между украинским и еврейским народами, между Украиной и Израилем, инвалид Великой отечественной войны.

-- Ваше мнение об активности националистических, неофашистских движений в современной Украине. Насколько это серьезно?

-- Это очень агрессивные движения. Я знаю выступления о том, что «жиды, москали во всем виноваты…» О том, что надо пропорционально принимать в институты, на работу. Но, тогда надо было и на фронт пропорционально отправлять. Ведь когда шли на фронт, нормы не было, квоты не было. Так почему, если в институт или на работу – квота, а на фронт – квоты нет? Но что они могут ответить на это – они же оголтелые националисты. Когда Яценюк был кандидатом в президенты, Ретушняк, мэр Ужгорода, заявил, что он жид. Что он не бандит и не вор – это ерунда. А вот жид – это страшное дело! И поэтому за него нельзя голосовать. Яценюк в своей газете привел фото всех своих родственников, чтобы доказать, что он не еврей. И выступил по телевидению, заявил – если бы я был евреем – я бы гордился этим. Это вызывает уважение потому, что он поставил на место этих пещерных националистов. Он правильно сделал, ведь многие не понимают еще, что некоторые СМИ работают только ради денег и пропагандируют то, что выгодно их хозяевам. К сожалению, такой подход еще есть.

Но, в целом, на государственном уровне ситуация на Украине по отношению к евреям изменилась резко и в значительно в лучшую сторону. По сравнению, например, с тем, что было при советской власти. Если тогда не было ни еврейских театров, ни прессы, ни ансамблей, ни школ, то теперь это все есть. В институт была норма скрытая, на работу – тоже. Защищать диссертацию я уезжал в Москву. В Харькове предупредили, что при тайном голосовании будут против согласно указанию Киева. В этом отношении колоссальный прогресс. Появились и театры, и газеты, и школы. Но «подковерный» и бытовой антисемитизм и националистические пережитки, к сожалению, остались. Слава богу, нет государственного антисемитизма.

-- А велико ли влияние этих националистических сил на украинскую политику?

-- На Западной Украине - да. Там, во-первых, употребляется слово «жид». Они мотивируют это тем, что у поляков тоже такое слово. Якобы, жид – это не оскорбительно. Я был в Трускавце и там наблюдал отрицательное отношение. Ко мне на улице подошли и сказали – вы эти орденские колодки снимите, а то у вас могут быть очень большие неприятности. Пришел к врачу, а она говорит – эти колодки у вас политы кровью украинцев. Я говорю, не кровью украинцев, а моей кровью политы. Иду к поезду рано утром. Меня встречает группа украинцев, молодежи. Вы за кого, за Бандеру воевали или против Бандеры? Ответил правдиво – за Украину воевал на плацдарме, на правом берегу Северского Донца командиром отделения ПТР. Постояли, посмотрели, никак не могли понять, что со мной делать. Раз я сказал за Украину – какие тут разговоры?

Пью минеральную воду возле источника. Рядом стоят молодые люди и разговаривают: мол, во всех бедах на Украине виноваты только жиды и москали. Я не выдержал и говорю им: «почему в США, где шесть миллионов «жыдов», больше, чем во всех странах Европы вместе взятых, США – самая богатая и сильная страна в мире?» Мне ответили: «то не жиды». Я им сказал, что все евреи США бежали из России и Украины в царское время и во время гражданской войны от многочисленных погромов, которых было более тысячи.

Когда гитлеровцы и националисты вступили во Львов, батальон «Нахтигаль», они резали, уничтожали евреев – это было что-то страшное. Мне рассказывали – они бегали по улицам, руки в крови, ловили евреев и убивали всех на месте. Был там концентрационный лагерь «Яновка», где евреи играли так называемое танго смерти. Каждый выходил в центр, играл, клал скрипку на стол и его убивали… Некоторые националисты работали и в Белоруссии, и в Литве, во многих концентрационных лагерях. Поэтому перебороть это очень сложно. Хотя есть законы, запрещающие межнациональную рознь, в Киеве были случаи, когда и били, и убивали евреев, которые учатся в религиозных школах, когда били стекла и бросали камни в синагогу. А потом это классифицировали, как хулиганство, нанесение телесных повреждений, молодежные разборки. Потому, что если применять статью «Разжигание межнациональной розни» - там серьезное наказание. То, отношение, которое было к евреям сотни лет, конечно, сразу изменить сложно.

В советское время, например, в военном деле вообще не было никаких данных о том, что евреи участвовали в войне солдатами, офицерами, летчиками, генералами, контр-адмиралами, капитанами подводных лодок, численность их. «И другие национальности» всегда. Теперь работаем в архивах, узнаем правду. Я помню, что творилось после войны, какое отношение было к еврейскому населению. Говорили – все евреи «воевали» в Ташкенте. В то время как евреев на фронте было 10-11%. Я был в окопах днем и ночью, воевал с фашистскими танками, и многие мои сослуживцев были евреями (стр. 14 книги «Правда о еврейском народе»).

-- На каком фронте вы воевали?

-- На Юго-западном. Этот фронт освобождал как раз Украину. Я форсировал Северский Донец напротив Лисичанска, занял плацдарм. Воевать на плацдарме – очень тяжелое дело. С трех сторон немцы, а сзади река Донец. Они простреливали Донец и пулеметами и минометами. Поэтому только ночью нам привозили еду и боеприпасы на плоту, который мы тянули тросом. Немцы днем и ночью атаковали. Им обязательно надо было сбросить нас. Потому, что ясно – с плацдарма всегда начинается наступление. А нам был приказ любыми путями держаться и не сдаваться. Так что днем и ночью шли бои. Это был 1943 год, апрель-май – это была просто мясорубка. 18 мая меня тяжело ранило. По счастью, я одел каску за минуту до ранения. Мой напарник, поскольку противотанковое ружье обслуживают два человека, оно очень тяжелое и большое, говорит – одень каску. И буквально через минуту - удар. Осколок пробил каску – и это мое спасение. Если бы не она – осколок прошел бы через голову, и меня давно бы уже не было. Каска задержала. Осколок пробил голову и остановился на мозговой оболочке. Обливаясь кровью, был вытащен санитаром.

Отношение к ветеранам в некоторых случаях обидное бывает. Зашел как-то в автобус. Показываю удостоверение инвалида войны, обеспечивающее право на бесплатный проезд. Контролер посмотрела и заявляет - у вас у всех подделанные документы. Я часто слышал, что ордена и медали мы купили на рынке в Харькове, а удостоверение - в Одессе. Я говорю – поехали тогда в прокуратуру, в милицию, пускай проверят удостоверение. Нет, вы задерживаете транспорт, выходите. И сидит много людей, ни один не выступил в защиту. Я вышел, записал номер автобуса, поехал в транспортный отдел горисполкома. Написал заявление, подписался, указал свой телефон. Они ответили - она не имела права вас выгнать, примем меры. Вечером эта контролер звонит мне – сколько вы хотите, я вам заплачу, только вы заберите заявление обратно. Я говорю, вы что считаете, еврея-фронтовика можно за деньги купить? Давайте так. Я войду в ваш автобус, а вы встаньте и извинитесь в присутствии публики. Вы меня в присутствии людей оскорбили – извинитесь в присутствии людей. Деньги мне не нужны. На второй день я зашел. Она встала и извинилась. Думаю, надо обязательно так действовать, чтобы остановить такое отношение.

- Как вы относитесь к тому, что во времена Ющенко хотели пересмотреть историю, что Великая Отечественная война не имела никакого значения, а самое главное – это освободительная война ОУН-УПА?

-- В Трускавце, в санатории по вечерам показывают кино о том, как УПА освобождало Украину. Я разговаривал там со сторонниками УПА – назовите хотя бы один город, одно село, который вы освободили. «Как?! Запорожье, Днепропетровск, Харьков, Киев!» Я говорю, вы что с ума сошли? Красная армия же освобождала. «Ни! То не правда! То обманывают москали!»

Батальоны СС «Галичина» и «Нахтигаль» на Нюрнбергском процессе были квалифицированы, как фашисты, пособники Гитлера. Я был в Киеве пару раз, когда Ющенко был президентом. Киев был превращен в ярмарку антисемитской, фашистской литературы. На каждом шагу, везде и всюду ларьки, в которых «Майн кампф» продавался свободно, сколько угодно. Это только недавно приняли закон, запрещающий распространение такой литературы. В то время как в Чехии, Швеции, Германии за продажу «Майн кампф» -- сразу тюрьма. А в Киеве «Майн кампф» продавался в магазинах, в ларьках, пожалуйста, покупай, даже есть перевод на украинский язык. Сейчас при Януковиче прекратились публикации против евреев, перестали бить стекла в синагоге, избивать евреев.

- Насколько актуальна сейчас проблема антисемитизма?

-- Безусловно, эта проблема есть. Но, к сожалению, зачастую сам еврейский народ не дает защитить себя. И виной тому сложившийся многовековой комплекс страха. Когда сами евреи бывают против того, чтобы показать правду и защитить ее. Они говорят – надо молчать, ты возбуждаешь антисемитизм своими книгами. Я говорю, тем, что вы молчите, вы унижаете себя. Где ваша честь, где ваше достоинство, где ваша гордость? Зачем боятся явления, причины которого устранены? Думаю, что сам феномен антисемитизма связан с тем, что у евреев не было собственного государства, армии, правительства. Если есть государство – ничего здесь не поделаешь. Это государство везде и всюду выступает в защиту своих граждан. А когда в прошлые столетия нужно было создавать образ врага, направлять куда-то народное недовольство – выбирали тех, кто беззащитен, у кого государства не было. Если бы у евреев и раньше была своя страна, не было бы ни геноцида, ни Холокоста.

Антисемитизм долгое время был удобным инструментом, с помощью которого правители оправдывали собственные неудачи и тиранию, делая врагом беззащитный народ. Поэтому у евреев и сложился своеобразный, неадекватный комплекс страха от непонимания того, что причиной такого агрессивного отношения к ним было не какая-то их особенность, а просто отсутствие собственного государства, отсутствие соответствующей защиты и возможность безнаказанно их уничтожать. И последствия такого длительного варварского отношения, конечно, сразу не исчезают.

В конечном счете, когда человеку вдалбливают в голову, что еврей плохой, что еврей ворюга, что евреи спекулянты, ростовщики, что они не работают, землю не обрабатывают, понятно, что народ начинает то же самое говорить.

По поводу трудолюбия. Когда появился Израиль, в сельском хозяйстве и в животноводстве они заняли ведущее место. Корова в Израиле дает 15000 литров молока в год. Это единственная страна в мире, где разработан капельный метод полива потому, что нет воды. Под каждый кустик установлена трубочка и идет капельный полив. Поэт Чичибабин, когда побывал там, написал – это страна, где только скалы, пески и солончак, и это страна плантаций и садов. И теперь, когда у евреев есть государство – все видят, что они такая же нация, как и все остальные.

Поэтому арабы, что в первую очередь, стремятся уничтожить? Государство. Не будет государства – тогда можно будет разделаться с евреями в два счета. По Израилю было выпущено 11000 ракет, которые убивали мирных жителей, женщин и детей – об этом все молчат. Представьте, если бы на Россию или Украину кто-то ракету бы выпустил? Сразу бы война началась. Убивают израильских солдат, а потом устраивают обмен – 2 убитых солдата на сотни живых террористов из тюрем. А во всех СМИ звучит – Израиль действует неадекватно. Да, в этом смысле неадекватно – что за двух погибших сотни живых. Почему правительство Израиля не имеет права защищать свое население? Что же это за страна, которая не защищает свой народ? Дело в том, что Израиль слабо занимается информационной войной, пропагандистской, психологической. Возможно, из-за того самого комплекса многовекового страха. Молчат, поэтому их и обливают грязью. Но люди же не знают из-за этого правды! И мне обидно, когда выступают израильские дипломаты – не владеют материалом, не умеют выступать, доказывать, потому что не занимаются этим.

Несколько лет назад приехала к нам из Израиля лектор, читать лекцию о Второй мировой войне. Англичане воевали, французы, американцы, насчет Красной армии – ни слова. Я уже не выдержал. Все евреи-фронтовики сидят, молчат. Я выступил – «Не понимаю, так что, по-вашему, Красная армия не участвовала в войне? Ведь 1100 дней Красная армия воевала одна. А Второй фронт открыли, когда уже подходили к Берлину, когда осталось всего 300 дней воевать». Она говорит, «я забыла, я не учла»…

- Согласны ли вы, что существует целенаправленная политика по преуменьшению роли СССР и Красной армии в годы Второй Мировой?

-- Да, есть такое влияние. Я демонстрировал зарубежные статьи – «Американская армия – доминантная сила во время Второй мировой войны». Доминантой, конечно, была Красная Армия. Здесь воевали. Когда дело уже было решено, тогда и открыли Второй фронт. И то опоздали, чтобы войти в Берлин. Я веду много лет борьбу за правду о Второй мировой войне. Победили все народы бывшего Советского Союза.

-- Насколько изменилась ситуация с национализмом после прихода Виктора Януковича к власти?

-- Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Еще несколько лет назад я видел по телевидению, как 9 мая во Львове идут старики, инвалиды войны, участники боевых действий и молодежь набрасывается на них, начинает избивать. «Шоб не ходили 9 мая! Це ж – окупанти!» Вы же избивали своих дедушек, своих отцов! И при Ющенко открылся в Киеве «Музей оккупантов». Ну, не стыд и позор? Если б не эти «оккупанты», тебя бы сейчас не было. В самом лучшем случае работал бы в шахте в Германии или рабом у немецких помещиков. А в худшем – отправили бы в газовую камеру

И хотя на государственном уровне проблема антисемитизма практически исчезла, безответственная поддержка «оранжевой» властью ультра-националистичесих сил в целях получения политических выгод привела к появлению и активности на Украине националистических и профашистских движений, не имеющих аналогов в Европе.

Однако при президенте Викторе Федоровиче Януковиче все резко изменилось. Национализм уменьшается с каждым днем. Отношения к национальным меньшинствам, к евреям улучшаются. Евреи Украины очень благодарны за это. Они еще больше работают во всех областях: в науке, медицине, промышленности, в обороне страны. В конечном итоге, национализм будет побежден настоящими, умными и деловыми патриотами независимо от национальности и конфессии. Украинский народ – умный народ, деловой народ. Он пережил аналогичную историю еврейского народа – был длительное время без независимости и самостоятельности, и совместно со всеми другими народами он победит все отрицательные стороны жизни.

Украина, как и Россия, и другие страны СНГ, будет страной высокой демократии, культуры, цивилизации, где все народы будут жить счастливо и в дружбе. Чтобы уничтожить национализм, который необходимо заменить патриотизмом, целесообразно самим националистам засучить рукава и начать вкалывать с обязательным привлечением мозгов, профессионализма и компетентности всех народов, населяющих Украину.

Евгений Абрамов
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru