Афиша

«« Август 2019 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
1920
21
22232425
262728293031 

С точки зрения делегации католицизма

ЕИИРМ (2012), Вторник, 3 апреля 2012 года

30 марта 2012-го года, в день, когда в стенах ФТиВТ УдГУ состоялся I Межрелигиозный Совет ООН, погода была полным отражением ситуации, в которую попал мультикультурализм Старого Света. Не было ни намёка на просветление! Преодолевая снежный шторм, укрываешься в учебном корпусе, поднимаешься на нужный тебе факультет, а там тебя встречает ООНовский флаг. Казалось бы, всего семь делегатов (Католицизм, Православие, Протестантизм, Ислам, Иудаизм, Зороастризм и атеизм), но этого числа оказалось вполне достаточно, чтобы конференция получилась великолепной.

С моей точки зрения, делегата, представлявшего интересы Католичества, у данной модели был лишь один минус: ограничение по времени для представления точки зрения. На всё про всё 5 минут! Делегации католиков и мусульман пришлось вносить процедурное предложение о продлении выступления, причём католики делали это дважды. Из-за этого изложение вышло немного скомканным. Однако, как потом выяснилось, этого никто не заметил. Что касается позиции…

Представитель католицизма выступил с умеренными правыми идеями. Почему? Потому что кто-то должен был их высказать. Тем более, если это делается на государственном уровне. Идея делегата была такова: мы должны помнить о каждом человеке, защищать его права, защищать его культуру. А мультикультурализм поставил под угрозу европейскую цивилизацию. Стало быть, чтобы её сберечь, мы должны на какое-то время придерживаться линии изоляционизма. Радикально настроенные массы стоит выселить. Кстати говоря, буквально за пять минут до начала выработки пунктов резолюции, в зале Модели прозвучала новость из Франции – Николя Саркози сказал телеканалу Europe 1, что аресты подозреваемых в связях с радикальными исламистами будут продолжаться, что "позволит выгнать с территории Франции людей, которые не должны здесь находиться". Ну что ж, видно, Саркози прислушался к позиции делегации католицизма. Можно было предположить, что все остальные будут придерживаться общей линии – критики мультикультурализма. Так и вышло, в общем и целом, если не считать представителя мусульман, обмолвившегося о том, что «не надо отказываться от мультикультурализма». Но никто бы не решился направиться в сторону национальной линии. Но, хочется подчеркнуть, позиция католичества была, во-первых, умеренной, во-вторых, её нельзя воспринимать как превалирующую, в-третьих, она носит рекомендательный характер. Провальной позицию назвать тоже нельзя, с другой стороны, поскольку католичество смогло провести три пункта в принятую резолюцию. А именно: Предоставление мигрантам срока, в течение которого лицо должно пройти процесс интеграции в общество. Если результат будет неудовлетворительным, стало быть, не судьба. Второй пункт связан с предыдущим: выработка системы критериев оценки степени интегрированности. И наконец – третий – в крайних мерах, если все попытки урегулировать ситуацию не принесут плодов, есть резон ввести линию лаицизма, то есть светсткости. Она подразумевает под собой запрет на ношение атрибутов веры, к примеру, хитжаб, или нательные кресты. Дабы уровнять всех в правах и лишить возможной борьбы.

Да, ситуация, сложившаяся в Европе едва ли тупиковая. Выход из неё там же, где и вход. Вот, к примеру, Франция уже приступила к поискам решения. Великобритания, думается, также не заставит себя долго ждать. Больше вопросов оставляет Германия, которая слышать ничего не хочет о национальных интересах – ведь на её истории Гитлер и преступления против человечества.

Евгений Копысов, Исторический факультет УдГУ, 4 курс

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru