Региональная делегация на смену «Зворыкинского проекта»
РССА (2009-2011), Понедельник, 8 марта 2010 года
Региональная делегация на смену «Зворыкинского проекта» формируется из числа молодых людей, в возрасте от 18 до 30 лет (до 35 лет - молодые ученые, подтвердившие наличие учёной степени), зарегистрированных на официальном сайте Форума www.forumseliger.ru и соответствующих следующим условиям:
1. Победители программ «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ» («Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»).
2. Финалисты и лауреаты «БИТ», «Кубка Техноваций», «Конкурса русских инноваций» и других международных и всероссийских конкурсов (Приложение 1) в сфере инноваций, научно-технического творчества и научно-исследовательской деятельности за 2009-2010 гг.
3. Участники выставки «НТТМ-2010», прошедшие региональные (отборочные) этапы. Для этого необходимо:
a. До 15 марта подать заявку на участие в конкурсном отборе на X Всероссийскую выставку научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2010» на интернет-портале www.nttm-expo.ru;
b. Пройти конкурсный отбор (итоги Конкурса размещаются на официальных интернет-порталах Росмолодежи (www.fadm.gov.ru) и выставки «НТТМ» (www.nttm-expo.ru) не позднее 1 апреля 2010 года.
4. Активные участники «Зворыкинского проекта»:
- Руководители проектов, прошедших первый региональный этап экспертизы конкурса Зворыкинской премии в 2010 г., в том числе по номинациям по пяти приоритетным направлениям модернизации экономики РФ, а также не более двух участников от каждой проектной команды. Для этого необходимо:
a. С 15 марта по 15 мая подать заявку на участие в конкурсе со своим проектом на интернет-портале www.innovaterussia.ru;
b. Итоги первого этапа экспертизы размещаются на интернет-портале www.innovaterussia.ru не позднее 1 июня 2010 года.
- Руководители проектов, прошедших первый этап экспертизы конкурсов «Зворыкинского проекта» (http://konkurs.innovaterussia.ru), проводимых вместе с партнёрскими компаниями, а также не более двух участников от каждой проектной команды. Для этого необходимо:
a. До 15 мая подать заявку на участие в одном (нескольких) из конкурсов, объявленных на конкурсной площадке «Зворыкинского проекта» (http://konkurs.innovaterussia.ru);
b. Итоги первого этапа экспертизы размещаются на интернет-портале www.innovaterussia.ru не позднее 1 июня 2010 года.
- Руководители проектов, прошедших как минимум первый региональный этап экспертизы конкурса Зворыкинской премии в 2009 г., а также не более двух участников от каждой проектной команды;
- Инновационные менеджеры, предоставившие документальные подтверждения успешно реализованных проектов. Для этого необходимо:
a. С 15 марта по 15 мая зарегистрироваться на интернет-портале «Зворыкинского проекта» www.innovaterussia.ru в качестве инновационного менеджера, приложив документальное подтверждение успешно реализованных проектов.
- Аккредитованные венчурные агенты «Зворыкинского проекта». Для этого необходимо:
a. С 15 марта по 15 мая пройти аккредитацию. Проводится ежеквартально. Информация об аккредитации публикуется на интернет-портале «Зворыкинского проекта» www.innovaterussia.ru, не позднее чем за 45 дней до ее проведения. Прием документов заканчивается за 10 дней до дня проведения аккредитации.
- Профильные специалисты (экономисты, маркетологи, юристы, дизайнеры, программисты и т.д.), желающие раскрыть свой талант в сфере инноваций и предоставившие подтверждения успешной профессиональной деятельности. Для этого необходимо:
a. До 15 мая зарегистрироваться на интернет-портале «Зворыкинского проекта» www.innovaterussia.ru и заполнить специальную заявку. Заявки рассматриваются индивидуально.
Эксперты Смены выставляют начальный рейтинг каждому зарегистрированному.
У зарегистрированных молодых людей есть возможность повысить персональный рейтинг, предоставив дополнительную информацию о своих достижениях.
Для участников Смены будут организованы федеральная экспертиза лучших инновационных проектов, выдвинутых на соискание Зворыкинской премии, единственная в стране система массового молодежного инновационного образования - «Открытый инновационный университет»; выставка инновационных проектов участников Смены, все инструменты для реализации инновационных проектов: консультации юристов и патентных поверенных, рекомендации по привлечению венчурных инвестиций и подготовке инвестиционных документов, встречи с представителями венчурных фондов, бизнес-ангелами и представителями крупнейших российских компаний, формирование проектной команды, заказы на инновационные разработки от крупнейших компаний, встречи с представителями профильных министерств и ведомств, PR-поддержка.
Возраст участников до 30 лет, при наличии научной степени - до 35 лет.
Приложение 1
Международные и всероссийские конкурсы
в сфере инноваций, научно-технического творчества
и научно-исследовательской деятельности
• Международный конкурс студентов, аспирантов и молодых ученых.
• Международная олимпиада по программированию.
• Студенческий чемпионат мира по программированию.
• Международный конкурс проектов «Энергия будущего».
• Конкурс «Формула успеха».
• Конкурс русских инноваций («Эксперт»).
• Конкурс Intel International Science and Engineering Fair (ISEF).
• Всероссийская конференция-конкурс научных работ учащихся старших классов «Юниор» («Интел»).
• Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов компании «Сименс» для старшеклассников.
• Всероссийская выставка «НТТМ».
• Конкурс молодых преподавателей ведущих государственных вузов России (Фонд В.Потанина).
• Всероссийский конкурс научно-исследовательских и творческих работ молодых ученых «Меня оценят в XXI веке».
• Всероссийская интернет-олимпиада по нанотехнологиям (МГУ им. М.В.Ломоносова).
• Всероссийская олимпиада научно-исследовательских и учебно-исследовательских проектов детей и молодежи по проблемам защиты окружающей среды «Человек-Земля-Космос» (Олимпиада «Созвездие»).
• Всероссийская архитектурно-дизайнерская олимпиада (МАРХИ).
• Олимпиада школьников «Шаг в будущее».
• Олимпиада школьников «Балтийский научно-инженерный конкурс».
• Всероссийский конкурс юных исследователей окружающей среды.
• Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов.
• Международная телекоммуникационная конференция студентов и молодых ученых «Молодежь и наука».
• Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ учащихся и студенческой молодежи «Научный потенциал - XXI».
• Всероссийский конкурс «Интеллектуально-творческий потенциал России».
• Всероссийский робототехнический фестиваль (Фонд «Вольное дело).
• Всероссийский конкурс исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений.
• Программа «Лучшие студенческие НИР в области ядерной энергетики» (Фонд содействия отечественной науке).
• Программа «Лучшие аспиранты РАН» (Фонд содействия отечественной науке).