Афиша

«« Октябрь 2018 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22
232425262728
293031    

Тайная мечта Советского Флота (о фильме «Случай в квадрате 36-80»)

Культура и история, Суббота, 3 мая 2014 года

32 года назад Советский Союз увидел в прокате боевик на тему Холодной войны. По сюжету во время военно-морских учений в Атлантике терпит бедствие американская субмарина. По закону жанра, если её вовремя не спасти, то грянет катастрофа. И, конечно, советские военные делают всё возможное, чтобы ликвидировать угрозу, а НАТО, само собой, им мешает. В общем, в киноленте есть всё, что требует подобный жанр кино. И российский зритель это видел во множестве американских фильмов. Однако, есть все основания считать, что «Случай в квадрате 36-80» является «прародителем» всех западных фильмов на тему Холодной войны на море.

Почему? Просто потому что «Случай в квадрате 36-80» по сути был первым. Сегодня будет крайне любопытно поглядеть как всё начиналось в рамках этого жанра применительно к военно-морской тематике. Большинству нашей публики осточертели «патриотические» фильмы американцев, где они «супергеройствуют» на каждом шагу.

Фильм «Случай в квадрате 36-80» на http://www.ivi.ru/watch/54152 предоставит зрителю то, чего ему не хватает. А именно: патриотизм, что называется, в другую сторону – на восток – к СССР. Знатоки, специалисты, разумеется, найдут множество неточностей, ошибок, ляпов, но разве это главное? Не забывайте, год 1982-й, и киноиндустрия, конечно, не та, что сегодня. Особо придирчивые могут и советскую пропаганду найти – это тоже не беда. Что плохого в том, если твоё государство ведёт пропаганду на международные темы в свою пользу? Впрочем, вопрос о пропаганде, если она, конечно, присутствует, на любителя.

Важно, пожалуй, другое. Важно то, что читается «между строк». Американская подлодка терпит бедствие (проблемы с реактором), а не наша; советский авианесущий крейсер «своими силами» справляется с пущенными по 7-ми кораблям ракетами, а пилоты военно-морской авиации чуть ли не на гибель пошли с такими каменными выражениями лиц, что даже страшно становится. А в это время, у американцев затесался в рядах дезертир. А что мы видим в реальной жизни? В СССР оказался генерал-предатель, который работал на ЦРУ; в СССР атомные субмарины терпели бедствие чаще, чем подлодки всего остального мира вместе взятые; а советские ракеты никогда не применялись в реальном бою против НАТО. Холодная война так и не переросла в горячую (и Слава Богу), но это оставило множество вопросов об эффективности советского вооружения. Получилось, что «Случай в квадрате 36-80» как будто тайная мечта советского флотоводца последнего десятилетия Холодной войны. Пока советские лодки К-8, К-19 и множество других забирали жизни моряков, у американцев за всю их историю атомного подводного флота случилось всего две катастрофы.

Там – на Западе – сделали выводы, а наша тайная мечта так и осталась мечтой. И российский кинематограф адекватно оценил обстановку. В 2004-м вышел фильм Владимира Хотиненко «72 метра», который не стал «законодателем моды», но общепризнанно является лучшим в мире кино о подводниках. Но «Случай в квадрате» поглядеть стоит. Хотя бы ради красавца авианесущего крейсера «Киев», олицетворявшего всю силу и мощь Советской сверхдержавы.

Евгений Копысов

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru