Афиша

«« Октябрь 2018 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22
232425262728
293031    

"Обиженные" страны

Разговоры за жизнь -> О власти и политике, Понедельник, 25 августа 2014 года

Мало кто знает, но Европа и США уже прибегали к санкциям в отношении России. В течение 90 лет наша страна поддавалась санкционному давлению. Запад подрывал нашу экономику, сельское хозяйство, вводил санкции в отношении передвижения, а так же блокировал научные, спортивные и культурные мероприятия. К чему это все приводило? И почему сейчас можно назвать такую тактику против России для запада типичной?

Санкция - строжайшее постановление, элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило.

Самая главная причина применения санкций это позиционирование страны как «государства-изгоя». Для России это является угрозой международной частичной изоляции страны и введения против нее санкций, способных серьезно подорвать жизнеспособность государства. Но полнейшей изоляции быть не может, мир глобализираван и каждый друг от друга зависит. США и ЕС не смогут полностью изолировать с помощью санкций Российскую Федерацию, так как это подорвёт их собственный уклад экономики. По статье 41 Устава ООН, международные санкции вводятся на основании резолюции Совета Безопасности ООН в отношении государства-правонарушителя международного мира и безопасности. На сегодняшний день санкции были применены Советом Безопасности 19 раз. Однако Россия как постоянный член Совбеза, обладающий правом вето, не может стать объектом такого рода изоляции.

Тем не менее, введение санкций против России возможно либо на основании вердикта международного суда, либо по решению руководства одного или группы государств.

1930-е годы.

Начиная с 30 годов, из-за многочисленных санкций в стране начался голод. Коммерческие и торговые санкции наиболее часто применяются в международной практике. Историческим примером коммерческих санкций против России может служить эмбарго, запрет на ввоз советских товаров на Запад, введенное наряду с отказом принимать советское золото. Фактически был запрещен экспорт леса и нефтепродуктов, т. е. всего того, чем оплачивались поставки западных машин для разрушенной Гражданской войной советской экономики. Если взглянуть на даты, то становится понятным почему санкции Запада вводились с началом 30-х годов: первая пятилетка начинается в 1929 г., а в 1930–1931 гг. эмбарго ввели США; подобный декрет был издан во Франции в 1930 г.; 17 апреля 1933 г. эмбарго объявляет британское правительство. По сути, единственным продуктом, который соглашался покупать Запад у Советского Союза, оставалось зерно. Причина санкций кроется в желании подавить страну победившего социализма в самом зародыше, ведь СССР стал идеологическим врагом. Ко всему прочему, Запад не без оснований опасался угрозы мировой революции, на которую тогда ещё рассчитывали в советском руководстве.

Неудивительно, что эту блокаду называют одной из основных причин голода в СССР 1932–1933 годах. При этом важно подчеркнуть, что Запад вводил обозначенные выше санкции в ущерб себе.

1980-й. Война в Афганистане.

Другую попытку чувствительного подрыва жизнеспособности страны можно связать с эмбарго уже на ввоз зерна в СССР, наложенного американской администрацией, пытавшейся воспрепятствовать строительству российского газопровода в Западную Европу, под предлогом протеста из-за войны в Афганистане. В 1980 г. вследствие засушливого лета советский урожай зерновых сократился на 21%, или на 48 млн тонн. Советскому сельскому хозяйству угрожал массовый голод и смерть скота от нехватки кормы для животных. Чтобы предотвратить это СССР планировал закупить за рубежом в течение года 35 млн тонн зерна, в том числе 25 млн — в США, которые, наоборот, собрали в 1979 г. обильный урожай. Однако конгресс поддержал решение президента Картера о запрете на продажу зерна Союзу.

1990-е. Война в Чечне.

Правительство США так же вводило и экономические сакции.13 мая 1992 года правительство США ввело санкции против госорганизации «Главкосмос», которая заключила контракт на 400 млн долларов о продаже Индии ракетных двигателей. В январе 1999 года список пополнил «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники» НИКИЭТ, (обвинялся в сотрудничестве в области производства тяжелой воды). 25 февраля 1999 года США ввели санкции против российских компаний «Европалас 2000» (посредник при поставках технологий в Иран), «Главкосмос» (посредник при заключении ракетных контрактов), НИИ «Графит» (поставлял Ирану базальтовое волокно), научно-производственного центра ИНОР (поставлял спецсплавы), компании МОСО (осуществляла транспортировку спецсплавов) и научно-производственной ассоциации «Полюс» (поставляла в Иран лазерные гироскопы). 2 апреля 1999 года США ввели санкции против Тульского конструкторского бюро приборостроения, Климовского центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТочмаш) и Вольского механического завода за поставку Сирии противотанковых ракетных комплексов «Корнет Э» и «Метис М». И это еще было только началом. К слову, осуждая позицию российского правительства по Чечне, Запад ограничивал те предприятия и компании, которые, в сущности, отношения к нестабильной обстановке на Кавказе не имели, но, зато, способствовали укреплению обороноспособности стран на Ближнем Востоке.

Сегодня.

Сейчас все повторяется, только в других масштабах. И так же санкционному давлению поддаются физические и юридические лица, не влияющих на обстановку в Украине. Все началось 2-го марта, когда госсекретарь США Джон Керри пригрозил России изоляцией из-за позиции, которую заняла по отношению к ситуации в Крыму Российская Федерация. Он обвинил Владимира Путина в «попытке аннексировать Крым», а также пригрозил России возможной заморозкой её активов за рубежом. Экономическую изоляцию пообещал России и Барак Обама, пообщавшись с Владимиром Путиным по телефону.

Идея США буквально «понеслась по миру».

Исключение России из «Большой восьмерки», отказ приехать на ее саммит в Сочи, угрозы с невыдачей виз, приостановка экономического и военного сотрудничества и многим другим угрожают России.

Причем ущерб от санкций со стороны одного государства может быть не намного меньшим, чем ущерб от изоляции, вводимой важными экономическими партнерами страны.

Если Россия будет «изгнана из G-8», то она, по всей вероятности, станет свободной от их уз и фактически отвяжется от так называемой западной модели. Да и в последнее время реальное влияние переходит от неё к «Большой двадцатке» (с Китаем, Бразилией и другими странами). А в этом клубе много наших союзников, поэтому из него нас никто исключить не может. К тому же эта организация нами же и создана.

Что еще угрожает России? Замораживание наших международных резервов?

Такие резервы все равно в той мировой финансовой системе, которую создал Финансовый интернационал, являются иллюзией денег. Стране, которая накапливает, их нельзя использовать как классическое платежное средство. И зачем тогда она нам нужна? Санкции лишь позволят нам быстрее приступить к созданию суверенной денежно-кредитной системы и системы международных расчетов, которая не контролировалась бы Соединенными Штатами.

В экспорте России преобладают лишь два товара – нефть и природный газ. Продажа энергоресурсов составляет 40% ВВП России. От природного газа главный покупатель – Европа - вряд ли откажется. А насчет нефти – Китай, который остается нашим союзником, даже, несмотря на давление США, давно уже просит увеличить поставки энергоносителей.

Ограничение поставок говядины, свинины и мяса курицы больно ударит по американским производителям. Потеря огромного рынка сбыта приведет к значительным потерям прибыли. На ближайших выборах в Сенат и Конгресс США это может дорого аукнуться тем, кто в желании наказать строптивую Россию ударил по карману американских производителей. То же касается и других продуктов экспорта в РФ. Выгода России: возможность и необходимость развития собственного производства, избежав потока сверхдешевых поставок.

Языком санкций в современном мире разговаривать нельзя. Как мы видим, санкции против нашей страны - дело такое же будничное, как и поход в магазин за хлебом. Население страны о санкциях 30-х, 70-х, 80-х годов не вспомнит, как будто их и не было. Очевидно, эта же участь ждёт и нынешние пакеты ЕС и США. Попытки сдерживания, изоляции бесперспективны и бессмысленны. Необходимо раз и навсегда отказаться от силовой политики, а по вопросам, вызывающим противоречия, вести равноправный диалог, уважая себя и другую сторону. К сожаления не все страны это поддерживают.

Татьяна Пунгина

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru