Афиша

«« Июнь 2019 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112131415
16
17181920212223
24252627282930

Обращение к цинизму

ЕИИРМ (2012) -> Культура, Понедельник, 23 июля 2012 года

ГЛАВА 1. Циничнее цинизма нет.

«Циник — мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть». Амброз Бирс

«Циник прав в девяти случаях из десяти, но убежден, что прав во всех десяти случаях. Именно это делает его невыносимым». Чарлз Иссави

«Цинизм - это разочаровавшийся идеализм». Гарри Кемельман

«Цинизм - это неприятный способ говорить правду». Лилиан Хелльман

«Цинизм - это юмор в плохом настроении». Герберт Джордж Уэллс

Один из главных вопросов общественно-культурного развития общества - цинизм. Всё больше и больше среди нас циников, всё чаще и чаще идеалистически настроенные массы сталкиваются с ними, всё глубже и глубже цинизм внедряется в умы людей. Причём, десять против одного, что циники далеко не всё знают о своём мировосприятии. ЕИИРМ предпримет попытку ответить на несколько вопросов, в том числе на самый главный: цинизм – это что? Защитная реакция или злость во плоти?

Что такое цинизм? Определений данного слова, если хотите категории, дефиниции множество. Конечно, не так много, как толкований слова «культура», но для того, чтобы с места в карьер окунуться в умозаключения и запутаться в них – хватит. Для примера приведём определения из Толкового словаря Ушакова Д.Н. (1935 г.): «Цинизм – это вызывающе-пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства отношение к чему-нибудь (к правилам нравственности и благопристойности, к культурным ценностям и т.п.)». Из Толкового словаря Ожегова С.И.: «Цинизм – это пренебрежение к нормам общественной морали». Автор данного материала считает, что цинизм – это некая личная идеология, мировоззрение, и даже форма девиантного поведения. Мы не зря приводим в начале текста ряд высказываний о циниках и цинизме. Каждое из них заставляет взглянуть на проблему под своим, особенным углом зрения. Гарри Кемельман, профессор английского языка и литературы, американский писатель, мастер ироничного детектива, высказал вещь, которая позволяет с пониманием отнестись к цинику.

Для обывателя, наверное, в качестве определения слова «циник» послужит словосочетание «злой человек». В общем-то это так, и в то же время неверно. Говорят, что зло абсолютно, но именно в цинике абсолютное зло может отсутствовать. Нет, он не злодей. Он смотрит на вещи серым взглядом, с оскалом. Он может сострить. Циник одинок по той простой причине, что свою меру он применяет к другим, и хороших людей для него не существует. Следовательно, он зол на весь свет. Прав, наверное, Кемельман. Этот человек разочаровался. Во вступительном слове к статье о цинизме говорится, как о проблеме, стоящей перед обществом. Но не сказано перед каким. Это ещё один вопрос: мировое общество/сообщество, российское, удмуртское, ижевское? А это, в свою очередь, не менее важно. Позже мы к этому вернёмся.

«Цинизм – это способ принимать жизнь такой, какая она есть». Достаточно спорный тезис. Для идеалиста жизнь вовсе не такая суровая. Да, он может махнуть рукой с горя и посетовать: «Эх, жизнь жестянка!» Но после этого он, как ни в чём не бывало, отбросит мрачные думы, улыбнётся всем проблемам в ответ и бодро зашагает вперёд. И даже не имеет значения добьётся он того чего желает или нет вообще, а главное, что он искренне верит в это! Важно, чтобы все осознавали важность идеализма. Именно идея, ничто иное, заставляет двигаться к цели. У циника есть идея? Нет, конечно. Так куда же он направляется? В Никуда, надо полагать. Только идеалисты добивались всемирной славы и всеобщей любви, привязанности, восхищения! Вспомните Че Гевару! Вспомните Ленина! Разве они были циниками? Вот Сталин циником был. Более того - Сталин был бессовестным циником, а Ленин — бессовестным идеалистом (видимо, таковым оставался и Троцкий, потому и не ужился со сталинскими циниками, хотя бессовестными были все). Вспомните величайшего спортсмена Айртона Сенну! Если Вы его, конечно, знаете. Никакого цинизма.

Вы встаёте рано утром и бежите на работу. Ох, извините, тут есть одно слово: «бежите». Москвичи на личных транспортных средствах простаивает в пробках, где оставляет весь заряд утренней бодрости и изрядно расшатывает нервы; петербуржцы в пробках, что там про города-миллионеры говорить, если в шестисоттысячном Ижевске можно простоять в пробке до часа! Ижевчане, к тому же, лишены возможности передвигаться в метро, а в общественном транспорте из тебя выжмут все соки. С утра нервотрёпка, на работе отдаёшь всего себя на благо семьи, приходишь домой смертельно уставший, и хорошо, если дома тебя ждут с распростёртыми объятиями, а то ведь зачастую, наоборот, на бытовом уровне какая-то нелюбовь, взаимная злоба и поиски виноватого в не лучшей доле в своём визави. Быть может, ещё оставались идеалисты, но и те посмотрели на вещи другим взглядом и превратились в циников. На зло отвечают злом. А вот поступить иначе, благороднее, разумнее, не хватает то ли духу, то ли гордость мешает, то ли чрезмерная любовь к себе самому.

При виде роскошного букета цветов идеалист восторженно порадуется такой красоте, а циник спросит, кто умер. Эта маленькая картинка демонстрирует, что жизнь прозаична, сурова. Именно она является причиной появления и распространения цинизма в нашем обществе. Но вот ещё один вопрос, извечный: формирует ли бытие сознание? Может, всё-таки сознание формирует бытие? Значит, цинизм – это проблема с огромным знаком минус, которую решить, впрочем, не так сложно. Для этого достаточно стать добрее. Помните эту фразу? «Добрее надо быть к людям, и к тебе потянутся».

Мы должны понять где он, этот цинизм. Если только в Ижевске, значит, проблема только в жителях этого города, если только в Московской области, значит там надо искать свои причины, а если во всём мире, значит дело дрянь. Значит, надо срочно что-то менять в сторону наивного добра и идеализма.

Предлагаем посмеяться над проблемой, может она сама себя и изживёт. В нём нет ничего страшного, потому что ничего циничнее цинизма не существует. Цинично сказано.

ГЛАВА 2. Старая сказка с несчастливым концом.

Жил – был в одном городе маленький мальчик. Родители души в нем не чаяли, в школе был активистом, друзей любил и всегда им помогал. Но шло время, и безоблачное детство начало уступать свои права новому этапу. И так же резко и неожиданно, как ливень в джунглях пролились на душу мальчика суровые испытания: предал друг, отказала понравившаяся девочка, поссорился с родителями. Долго переживал мальчик, долго думал, а потом махнул на все рукой и стал циником.

Этот нехитрый сюжет знаком каждому и здесь не играет роли возраст. Как показывает практика циником сегодня можно стать и в 10 лет, дело тут в другом! Действительно выбрать этот образ мыслей или же перенять его для того, чтобы самоутвердиться. Второй вариант предполагает следование веяниям моды. Сегодня мода на цинизм вернулась к нам из времен переломного периода 19-20 веков. Такие циники ,как правило, являются циниками лишь на словах в кругу знакомых, чтобы повысить свою самооценку и статус в чужих глазах. Это не серьезно и скорее всего пройдет, когда модным станет другое поведение в социуме. Более того, не солоно хлебавши в циничном варианте жизнедеятельности, не способном предоставить хоть сколько-нибудь существенные дивиденды и не способном удовлетворить жизненные потребности, в том числе социальные, такие как коммуникация, уже сейчас, особенно среди молодёжи, встречаешь людей, которые светятся идеалистическим огнём.

Выдающийся писатель прошлого столетия Джон Фаулз утверждал: « За цинизмом всегда скрывается неспособность к усилию - одним словом импотенция. Быть выше борьбы может только тот, кто по-настоящему боролся». Прекрасно, если найдутся те, кто сумеет оспорить это высказывание. Однако же психология показывает нам то, что цинизм не что иное, как защитная реакция сознания идеалиста-мечтателя на полярную действительность.

В жизни каждого из нас наступает момент, когда неприятности, провалы, обиды наваливаются как снежный ком. Вот именно в это время циниками и становятся, поскольку нагруженный как верблюд, ты можешь сломаться от мельчайшего прутика, добавленного на твою многострадальную душу провиденьем. Ты видишь лишь одну сторону мира, совершенно забывая о другой и что более важно, забывая о том, что твой мир целиком и полностью зависит от тебя самого. Увы и ах, это так, каждый из нас сам несет ответственность за свою жизнь и потому только от тебя самого зависит и предательство друга и неудачи на работе и проблемы в личной жизни.

Однако мы отвлеклись, защитная реакция срабатывает и это неизбежно, в любом случае достаточно трудно отреагировать на неприятности радостно, этому люди учатся годами, изучая различные духовные техники, практики и посещая разного рода психологов и психоаналитиков. Проблема в другом - защитная реакция в итоге становится пожизненной ( приходит на ум образ из компьютерных игр - воин, закованный в латы с головы до ног), а человек – раком-отшельником который несчастлив сам и делает несчастными тех, кому не повезло в этот момент оказаться рядом.

И вот здесь уже видна вторая сущность цинизма - это страх, но не страх смерти, который приписывает человечеству религия испокон веков, а страх жизни. Это проявляется, прежде всего, в отношении к окружающим и самому себе. Зачем что-то делать, если все равно все плохо? Зачем кому-то доверять, если он все - равно предаст? И сотни тысяч этих зачем… До слез обидно, но человек заболевший цинизмом, начинает бояться всего - общаться, дружить, любить, делать что-то для себя и для других. Таким образом, он теряет себя - свою индивидуальность, которая была частью гобелена вселенной, он теряет веру в себя и свои возможности, он не живет, он существует. Он агрессивен, так как лучшая защита-это нападение или же наоборот, подчеркнуто холоден и безразличен ко всему, но на самом деле, находясь в этом состоянии он несчастлив. Помочь ему возможно при условии, что он сам захочет раскрыться. А вот если нет, лучше оставить в покое, через некоторое время человек сам поймет, что идет не туда. Потому не стоит спорить с циниками, ругаться, пытаться доказать обратное, нужно просто быть рядом в момент, когда он наконец по-настоящему захочет пойти на контакт и поддержать его в желании творить свою жизнь заново.

Евгений Копысов

Алина Солуянова

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru