Афиша

«« Октябрь 2018 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22
232425262728
293031    

По чашечке чая?

Журнал Универ (УдГУ), Вторник, 13 мая 2014 года

Романтика чайной церемонии… Благоухание сортов и смесей. Размеренность действий чайного мастера. «Мы начинаем традиционную китайскую светскую чайную церемонию второго типа…»

Камила Ахметова (на фото) — чайный мастер, программист, культуролог и просто прекрасная рыжеволосая девушка, и именно так проходят ее будни.

«Этот сосуд называется Гайвань — сосуд Семи Лун… А это Чахай — чайник справедливости. Он называется так, потому что полностью открыт. А еще потому, что мы переворачиваем чайник и перемешиваем слабую заварку сверху и сильную со дна. Таким образом, все гости пьют одинаковый по крепости чай».

Девушка мечтала о профессии с 14 лет, ходила на курсы, где настоящие китайцы через переводчика обучали искусству чайных церемоний. Но осуществилось задуманное только в мае прошлого года.

«По традиции, первую заварку мы отдаем духу чая, чтобы он присоединился к нашей церемонии, и она прошла хорошо…»

На самом деле все дело в гигиеничности производства чая. Хитрые китайцы!

«Вкус чая раскрывается волнообразно. Самое сердце чая — это третья заварка. Четвертая держится на этом же уровне, а далее насыщенность идет на спад. Несколько заварок позволяют нам почувствовать разные вкусы одного и того же чая».

За одну церемонию заваривается три вида чая, а по времени вся она занимает час-час пятнадцать. Это, конечно, намного меньше традиционной. Как призналась сама Камила, они упрощают церемонию, подгоняют ее под наш менталитет. И правда, какой россиянин согласится сидеть безмолвно несколько часов?

«Этот чай называется Те Гуань Инь — Железная Богиня Милосердия. Жил однажды бедный крестьянин. И не было у него денег, чтобы прокормить семью. Крестьянин почитал богов и, хотя усердно работал, находил время для молитвы и присмотра за старым храмом. Его молитвы были услышаны: однажды во сне к нему пришла сама Те Гуань Инь и сказала, что за храмом растет чайный куст. И этот куст следует посадить у дома. Проснувшись, крестьянин сделал все в точности так, как сказала богиня. А когда собрал урожай, понял, что чай наполняет сердца людей умиротворением и милосердием. Вскоре после этого дела крестьянина улучшились, но он продолжал ухаживать за храмом в знак благодарности к великой Богине Милосердия».

Чай на церемонии пьется из маленьких пиал. Кто-то скажет: «Извращение!», но на самом деле этот способ позволяет услышать вкус чая. А напиваешься, вопреки логике, всего за три разлива. «Мы пьем чай не потому, что хотим пить, а потому, что хотим насладиться моментом», — гласит китайская пословица.

«Этот чай содержит в себе жасмин — натуральную добавку и естественный афродизиак. Он пробуждает желание и оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Жасмин также олицетворяет мужское начало…»

Существует множество притч про чай и любовь. Особенно они актуальны, если на церемонию приходят влюбленные пары, а такое случается часто. Благо, китайская чайная церемония не такая строгая, как японская. В

японской, например, мастер не имеет права пить чай, а все легенды он должен рассказывать наизусть. Но ведь главная задача ведущего — расслабить гостей. А как это сделать, если сам напряженно пытаешься вспомнить текст?

«Это Лань Гуй Жень — наложница императора. Женьшень в составе чая благотворно влияет на мужскую силу…»

Афродизиаки наподобие чайной розы и жасмина и женьшень в составе чая традиционны для проведения церемонии влюбленным парам. И церемония для этого своя, специализированная. Чаще всего пары зовут чайного мастера летом на природу. Празднуют годовщину, делают предложение, дарят подарки. А зимой чаще всего отмечают день всех влюбленных.

«Мы заканчиваем традиционную китайскую светскую чайную церемонию».

А какую роль чайная церемония играет для самого мастера?

«Что касается меня, то это мой образ жизни. Есть замечательная фраза: «После этого моя жизнь уже не станет прежней». Так вот, это — про чайную церемонию. Я не могу пить другой чай, только тот, который мы закупаем.

Наши церемонии преследуют одну цель — показать, что в России жива еще культура и жив культурный досуг. И китайская традиционная чайная церемония — то, чего не хватает в нашей стране, где люди привыкли бегать и нервничать, а просто расслабиться стало чем-то недостижимым. Да, я люблю служить обществу, хочу делать его лучше. Заглядывайте на чай».

Прикоснулась к тайнам чайной церемонии Татьяна Гриник

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru