Афиша

«« Октябрь 2018 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
1516
17
18192021
22232425262728
293031    

Применение математических методов в исторической науке.

Интересные факты -> Культура и история, Понедельник, 31 марта 2014 года

Пролог. Сегодня можно увидеть множество занятных вещей. Фоменко и Носсовский применили математические методы к исторической науке так, что многие ахнули. Если так дальше пойдёт, мы будем применять мат. методы не только в науке, но и в бытовых вещах. Стирка белья, приготовление еды, организация корпоратива. В общем, хлебом не корми а дай придумать нечто!

Современная наука, применение в ней новых методов, в частности математических ярко продемонстрировали состоятельность последних. Математические методы являются важнейшим инструментом анализа исторических явлений и процессов, построения теоретических моделей, позволяющих отобразить существующие связи в исторической жизни, прогнозировать поведение субъектов и динамику.

Вне всякого сомнения, привнесение математики в историю – это внутренние потребности науки. Скажем, в археологии. Если Вы работаете с массовыми источниками, без математики Вам обойтись будет непросто. Кроме того, история выступает как описательная наука, и зачастую математические и количественные методы широко применяются в работе над составлением статистических таблиц. Здесь плюсы математических методов: точность, возможность исследовать большой массив данных, возможность уплотнять информацию, в известной степени надёжность информации. К минусам мы можем отнести: требовательность к историку – наличие специальной подготовки, невозможно абсолютно всё измерить, недоступность методов для большинства. На мой субъективный взгляд, плюсы весомее.

Отметим, что математические методы применяются в таких науках, как экономика, психология и они оказывают серьёзную поддержку исследователям.

Но всегда ли они приносят пользу и открывают глаза на те вещи, которые мы не видели до сих пор? Ярчайший пример – Анатолий Тимофеевич Фоменко. В 1992 году в издательстве МГУ появилась книга Фоменко "Методы статистического анализа нарративных текстов и приложение к хронологии".

Книга открывалась отзывом "президента Международного общества им. Бернулли" профессора А.Н.Ширяева, где говорилось о достижениях этой книги в области математической статистики. В последующие годы Фоменко выпустил целый поток книг по опровержению истории. В некоторых из них он продолжал помещать предисловие "президента Общества им. Бернулли" А.Ширяева. Книги Фоменко уже стали официально издаваться под маркой МГУ, мехмата, учебно-научного центра при МГУ и т.д. История опровергнута с помощью математики! Это уже не хобби, а основная работа.

Фоменко успешно опроверг и русскую историю. Киевской Руси не было. Монгольского ига не было. Батый – это русский атаман по прозвищу Батя, он же Иван Калита. Дмитрий Донской – он же Тохтамыш, причем так называемая Куликовская битва была на самом деле в Москве, "на Кулишках". Ставка Мамая была где-то на Таганке. Иванов Грозных было четыре (не мог же один человек иметь 8 жен!), один из них стал Василием Блаженным...

Фоменко дал серию интервью широкой прессе об этих открытиях. Осенью 1995 г. он в числе прочего поведал "Комсомольской правде", что Исаак Ньютон придерживался тех же взглядов на достоверность истории, что и он. Говорил он это и в других местах.

Этот пример я привёл к той мысли, что кто-то что-то должен осваивать: либо историк математику (спец. Подготовка), либо наоборот, математик историю, но мы видим что случиться может в последнем случае. С другой стороны, мышление математика отличается от мышления гуманитария, и тот же Фоменко со своим коллегой Носовским ставят очень даже интересные и здравые, на мой взгляд, вопросы, над которыми профессиональные историки предпочитают всерьёз не задумываться. Другое дело, как Они сами на них отвечают, дискредитируя значение собственных же вопросов…

Итак, подводя итог этому рассуждению, хочется сказать, что это очень молодое направление в исторической науке. Те кто продвигает эти идеи, надеются, что теоретическому и методологическому анализу возможностей и границ применения математических методов и моделей в общественных науках, они будут интересными и полезными как для историков и математиков, так и для ученых из смежных областей, а также для всех, кто интересуется новыми идеями и подходами в социальных науках. А хорошо это или плохо, я считаю, ответит время. На данном этапе я вижу как плюсы в применении математических методов, так и минусы, но ещё раз повторюсь, – плюсы выглядят в моих глазах весомее.

Не решены некоторые проблемы, – к примеру у специальной подготовке. О возможных ошибках, о фальсификации числовых данных. Если эти проблемы будут решены, то на мой взгляд, математические методы в исторической науке будут применяться гораздо шире, чем сейчас.

Евгений Копысов

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru