Афиша

«« Август 2019 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
1920
21
22232425
262728293031 

Постсоветское пространство: расчленение

Публикации -> Политика -> Киргизия -> Грузия -> Казахстан -> Беларусь -> Украина -> Россия, Воскресенье, 12 июня 2011 года

Хочется поприветствовать посетителей сайта и поздравить с государственным праздником - днём России. Так уж получилось, что на эту дату выпало множество событий в жизни как нашей страны, так и собственно автора. Просмотрев новостные выпуски, я обнаружил отсутствие какого-то полноценного информационного пространства. С одной стороны радость журналистов по поводу очередного праздника, с другой же - проблемы небольшого среднеазиатского государства недалеко от границ современной России. Если же копнуть немного глубже, будет понятно, почему праздник до сих пор государственный, а не народный и почему как только были отторгнуты от России окраины постсоветского пространства, они стали местами вечного кризиса, конфликтов и раздоров.

Никогда не размениваете на мелочь то, что делает вас целыми и полноценными.

Коровкина У.Р.

Государство называется Кыргызская Республика. Если кратко рассмотреть историю народа и государства, можно выделить несколько периодов: древний, имперский и новейший.

Древний период связан с владычеством Золотой орды и Джунгарии, что было до него, неизвестно - как минимум автору заметки. По всей видимости, как любой другой народ этой местности, предки кыргызов вели кочевой образ жизни, постепенно оседая в на этих землях. Впрочем для нас это и не имеет значения. Оставим историкам придумывать что было когда-то.

Имперский период нам известен гораздо лучше. Связано это с сохранившимися документами Российской Империи, а затем и выросшего на её руинах Советского государства. Приблизительно с 1850 по 1990 годы Киргизия входила в состав Российского государства. Учитывая специфику нашего государства, можно с уверенностью говорить о широкой автономии и добровольности пребывания киргизов в составе России. Обогащалась культура народа, развивались науки, искусства, как и у всех этносов России. Это длилось приблизительно 130 лет.

Новейший период ознаменовался приходом антирусских сил в руководство страны. Была начата кампания по расчленению России. Результатом стал парад суверенитетов. Как ни печально признавать, процесс был запущен из России. Документ,  явившийся спусковым механизмом называется "Соглашение о создании Содружества Независимых Государств", иначе именуемый Беловежским соглашением. С этого момента начался путь самостийной Киргизии. Отбрасывая очевидный факт незаконности и преступности соглашения, замечаем: очень большие территории постсоветского пространства получили независимость. И что же за прошедшие годы сделали руководители новых независимых государств, а в частности Киргизии?

На практике везде получили единый результат: местные чиновники сразу устанавливают власть, вводят собственную валюту, начинают играть с курсом и ставками рефинансирования, чем резко снижают уровень жизни населения. Существуют исключения, но Киргизия к ним не относится.

Дальше - больше. Что в Киргизии, что в остальных отделённых от Россиии территориях, прошли волнения, кое-где закончившиеся цветными революциями. Слабая власть соответственно сдалась. Так произошло в Грузии, Киргизии, на Украине... Фишка прошла не со всем постсоветским пространством. Сплетничают в интернете, что в Беларуси пытались организовать революцию, но госбезопасность быстро всех собрала и отправила по нужным адресам. Что-то похожее произошло и в Казахстане. А вот в Киргизии власть не смогла укрепиться.

Теперь нужно рассмотреть, как новые власти относятся к русским и России. К России можно относиться как угодно. Но почему-то практически везде к русским применяются меры преследования. Ярко выделяется прибалтика - фашиствующие режимы у власти на местах с третью русского населения и дружественным русским этносом - это страшно. Далее следуют Украина, Грузия. Про Киргизию такого не было слышно - большей частью потому, что репрессии не носили открытого характера. Тем не менее автор заметки очень хорошо знал людей, которые бежали оттуда. Справедливости ради, надо заметить, такую политику проводят не все недавно созданные государства. Казахстан и Беларусь ориентированы на реинтеграцию. И скорее даже не политическую, а культурную. Кроме того, многие народы и этносы, живущие в таких государствах осознают себя частью русской цивилизации, не говоря уже о том, что русские, белорусы и украинцы это один народ, искусственно разделённый. Надо заметить, для иностранцев все жители России и отделившихся территорий, вообще всё постсоветское пространство - являются русскими. У них нет понятия россиянин. Даже кавказская мафия, зачастую воспринимается как русская. О причинах этого можно долго рассуждать, но идея в том, что со стороны видно, что при всех различиях мы принадлежим к одной цивилизации. Соответственно и меры со стороны агрессивного Западного мира, по видимому также недавно осознавшего себя как цивилизацию.

Из всех рассуждений видно, что стоило отделить окраинные территории России, как они сразу полыхнули восстаниями. И дело даже не в том, что новая власть не может сразу добиться стабильности. Скорее население, люди не понимают, как можно жить вне общего культурного пространства, включающего в себя территории Бывшего Союза. Это равно попытке научиться жить без рук или ног, головы. Ну или чего-то ещё. Такие культуры, на достаточно большом расстоянии, но связанные политически, обогащают сами себя, образуют цивилизационное пространство, не теряя своей самобытности. Мы стали свидетелями частичного разрушения нашей цивилизации и пожинаем плоды расчленения России.

Не буду говорить о выходах из сложившейся ситуации - это тема отдельной заметки. Во все времена самым лучшим оружием были семена розни. Сейчас в сухом остатке мы имеем один простой тезис: "стреляем без предубеждения" и что может случиться в нашем цивилизационном пространстве предвидеть, скорее всего никто не в силах.

Комментарии пользователей:

Анте Павелич (Анонимно)

Зачем говорить обо "всех". Если Киргизия нестабильна, это проблема Киргизии. Эстония, Латвия, Белоруссия, Литва стабильны. Украина переболела "оранжевой болезнью" и стабилизировалась.

Автор

Возможно, вопрос дискуссионный. Однако, думаю сложно отрицать, что всё постсоветское пространство, а также страны бывшего варшавского договора повязаны в одной игре на дестабилизацию вокруг России. Именно вокруг, с целью создания давления на руководство именно России.

Стабильность Украины? При фактическом расколе страны? Стабильность Прибалтики? При бесправном русскоязычном населении в количестве от 30% до 60% по разным оценкам? Белоруссия? А кто будет преемником? Одни вопросы, как можно видеть. Может быть это не так?

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru