Афиша

«« Апрель 2019 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425
26
2728
2930     

Рыцари спиц и клубка

РССА (2009-2011), Четверг, 27 мая 2010 года

Пусть тот, кто сказал, что вязание – скучное занятие первым бросит в меня клубок! Ярнбомбинг (yarnbombing) или «вязаное граффити» ломает стереотипы. Люди, которые бомбардируют пряжей дома, машины, светофоры не знают слово скука. Они нашли новый способ раскрасить этот мир.

Довели до ручки или вязаная реклама. Что можно делать в зимнем американском городке? Катать снеговиков, греться у камина, совершать лыжные прогулки…. Впрочем, все это банально. Творческие, нестандартно мыслящие люди к этому не привыкли. Вот и Магда Сэйг нашла способ скоротать долгий вечер – взяла да и связала чехол для дверной ручки. Скоро он уже красовался на двери ее магазина. Эта забавное украшение буквально взорвало городок. Сама того не ожидая, Магда сделала свой магазин одним из самых посещаемых мест. А заодно подарила миру новое направление арт-дизайна.

В новом амплуа Сэйг поддержали подруги – теперь члены клуба Knitta Please обвязывали не только всю семью, но и все, что видели – фонарные столбы, скамейки, деревья. Сонный городок проснулся от ярких красок. «Не останавливаться на достигнутом!» - взяли курс Knitta Please, и, вооружившись спицами и пряжей, начали триумфальное шествие по другим городам и штатам Америки.

С миру по нитке

Выражение заиграло новым оттенком, благодаря открытию Магды Сэйг в 2005 году. «Вязаное граффити» приобрело по всему миру миллионы поклонников, единых в одном - желании подарить окружающим радость. В Англии приверженцы ярнбомбинга украшают пряжей деревья и кусты. Добрые французы вяжут шарфики и шапочки для скульптур – вдруг по ночам им холодно? На воду можно смотреть бесконечно – в Скандинавских странах решили провести эту вечность, сидя на обвязанной скамье. А что вы думаете по поводу «вязаного» авто? Мексиканцам очень нравиться.

Городские джунгли теперь могут превратиться в вязанные - вязальщиков разных стран уже не удержать. Их щедрые души, и добрые сердца стремятся согреть теплом связанной вещи весь мир.

Набираем петли

А как же дела с новыми веяниями в России? В социальных сетях существует множество групп, члены которых посвятили себя ярнбомбингу. Причем увлечение это поддерживают как юноши, так и девушки. На возраст ярнбомберы тоже не обращают внимание – главное уметь вязать. Вот что говорит ученица московской школы № 1483 Свичинская Наталия:

"Как-то, просматривая модный журнал, увидела странное, но очень интересное направление. Заинтриговало – решила попробовать. Уже два месяца занимаюсь проектированием идей, чтобы в свете они заиграли во всех красках. Это будет подарком Москве. Уверена, что он понравится городу. Ведь лучший подарок – это подарок сделанный своими руками".

Новое направление, интересное своим художественным подходом дошло и до столицы родникового края. Мастерицы – рукодельницы одели всеми любимого крокодила Гену. Кажется, у Геннадия появились новые друзья, трепетно заботящиеся о его здоровье.

Арка – красиво звучит! Значит, и выглядеть должна соответственно. Сказано – сделано. Разноцветные гусеницы поползли вверх по прутьям ворот.

Бабушкин завет

Помните, как на ура носились в детстве вязаные шарфы, варежки, носки. Они по -особенному грели, ведь были связаны с душой. В последнее время тенденция такова, что молодежь предпочитает покупать вязаные вещи – это экономит время. Но секреты вязания могут уйти, и их уже не восстановишь. «Ярнбомбинг» для России – это не только еще один способ выразить себя, но и способ сохранить традиции.

Автор: Василина Чайникова

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru