Афиша

«« Апрель 2019 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617181920
21
22232425262728
2930     

Такая разная моя, твоя, его семья

ЕИИРМ (2012) -> Культура -> Россия, Четверг, 17 мая 2012 года

Как говорилось ранее сегодня русая действительность такова, что все большую популярность завоевывает насаженная американской культурой идея жизни для себя. С одной стороны в ней нет ничего ужасного, ибо тот кто счастлив сам, желает того же и другим, тот, кто умеет заботиться о себе, умеет заботиться о других. Однако мы не учитываем здесь тот факт, что люди-существа увлекающиеся и быстро доходящие до фанатизма и вот именно в таком проявлении эта идея разрушительно воздействует на россиян. А во-вторых, Русь, Россия, Российская Империя, СССР в с е г д а славились коллективизмом, общинностью. У нас условия жизни такие – один в поле не воин. Чтобы выжить в зоне рискованного земледелия, чтобы одолеть фашизм, или просто, чтобы на такой большой территории, какую занимает Российская Федерация, не сойти с ума, мы всегда были на ментальном уровне и сейчас остаёмся, (к счастью), коллективистами. Институт развития мира предлагает Вам рассмотреть влияние этой идеи на самое важное в нашей жизни - на семью.

Семья - это одна из самых сложных форм человеческого взаимодействия. Так как она предполагает безусловную любовь, заботу и поддержку всем членам семьи, а для воплощения подобного в жизнь нужно немало терпения, усилий и уважения. На сегодняшний день у нее появилось немало врагов: вседозволенность, занятость, скорость, прагматичность и отсутствие поддержки, нет желания иметь детей, потеря института семьи, женская эмансипация, свадебные договоры и многое другое. И это удивляет, потому что в техническом плане мы активно прогрессируем, а уровень жизни постепенно улучшается. В чем же дело?

Давайте по - рассуждаем, вот первый вариант источника проблемы - вседозволенность. А именно, молодые люди, вступая в брак, сегодня уже не чувствуют той меры ответственности, которую ощущали женихи и невесты девятнадцатого века. Они знают, что в принципе, есть законы, которые, в случае появления проблем, разделят имущество и регламентируют поведение. Между ними нет каких-либо духовных обязательств. Брачующиеся не бояться потерять семью, ведь можно попробовать снова. А это уже следствие личного эгоизма, о какой тогда любви, заботе и уважении мы толкуем?!

Мыслим дальше - появление и легитимизация нетрадиционных типов семьи: матери-одиночки, многоженство, свободные отношения, брачные договоры, открытые браки. Если вспомнить недавнее прошлое - Советский союз с его резко негативным отношением к матерям-одиночкам, и это было не просто так. Ведь мать одна воспитывающая ребенка, не способна играть роль папы, поэтому получается, что она психологически приучает ребенка к одному родителю. А это скажется на его поведении и жизненном выборе, ведь малыш видел только такой пример для подражания, а о том, как живет полная семья он и не знает. Ситуацию может сгладить постоянное внимание дедушки или дяди, но и это не панацея.

Что до многоженства, то в результате процессов глобализации в нашу страну регулярно приезжает множество эмигрантов из мусульманских стран. Для них многоженство - это норма жизни, для нас - притягательная экзотика, и вот, наблюдая как минимум два различных типа семьи, горячая молодость начинает метаться то в одну сторону, то в другую, так как некоего определенного эталона семьи не существует.

Теперь обратимся к экономической стороне вопроса. Для того чтобы защитить свои интересы супруги заключают брачный договор. Таким образом, регулируя самостоятельно свои личные имущественные отношения, которые, честно говоря, все больше похожи на товарно-денежные. Известно множество примеров браков по расчету, когда супруги живут более пяти лет вместе, имеют детей, но семьей фактически не являются.

Еще более загадочно существуют открытые браки, когда оба супруга имеют финансовую и личностную независимость друг от друга, и могут в принципе даже не жить вместе. Таким образом, между людьми выстраиваются рваные отношения, сущность которых - боязнь обязательств друг перед другом. Не знаю как у Вас, а у меня появляется вопрос, а зачем тогда было объявлять себя семьей?

Нельзя, конечно же, не упомянуть о гендерных проблемах: женская эмансипация, мужской эгоизм и цинизм. Сегодня это стало нормой, от которой никуда не уже не деться, однако же, кто сказал, что это не решаемо. Да, патриархальная семья уходит в прошлое и сейчас отношения в семье строятся на принципе равенства, как зарплат, так и распределения забот. Что страшного в том, что муж приготовит ужин или вымоет пол, да это женское дело, однако забота о доме - дело совместное. Почему бы не помочь друг другу? Ведь это же смешно, когда люди расходятся из-за проблем быта, все эти проблемы можно решить, если сесть и поговорить, относясь с пониманием друг к другу.

Из всего вышеизложенного материала несложно сделать вывод, что на сегодняшний день мы не только разучились общаться друг с другом, но еще и разучились понимать ценность этого общения.. Не один, так другой,- так сегодня мыслит практически каждый, так о каких же семьях тогда вообще идет речь?

Алина Солуянова

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru