Афиша

«« Октябрь 2018 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15
161718192021
22232425262728
293031    

Вам в лес.

Разговоры за жизнь, Среда, 19 марта 2014 года

В редакцию «Молодёжной газеты Удмуртии» последние пару месяцев студенты присылают множество писем с вопросами относительно подработки на лето. Если у вас возникает вопрос, почему об этом спрашивают «МГУ», то мы ответим цитатой из одного из сообщений: «Куда ни сунься – менеджер, менеджер, менеджер... по продажам, офис-менеджер и так далее... А есть что-то более интересное?» Отвечаем утвердительно.

Коль назвался студентом, так поучаствуй же и в студенческих отрядах. Все о них хоть раз слышали, но, очевидно, далеко-о не каждый участвовал в них. Есть отряд проводников: записываешься, учишься, сдаёшь экзамены, изучаешь устройство поезда, надеваешь униформу, поднимаешься в вагон и ту-ту. Колесишь по стране, как капитан дальнего плавания. В этом есть свои плюсы, но и свои подводные камни. Строй-отряд. Специфика такова, что парням может и понравится, а девушкам? Остаётся третий, устраивающий всех. Это летний лагерь.

Из всего относительного множества детских летних лагерей мы выбрали «Лесную страну». Нас подкупили несколько фактов. Например, лагерь во многих планах шагает в ногу со временем. Это касается фактически всего, вплоть до мелочей. Скажем, вожатые в «Лесной стране» получают полезные навыки работы с прикладными электронными программами, учатся быть режиссёрами, сценаристами. Впоследствии ролики, созданные ими вкупе с детьми, получали признание на различных конкурсах. Не стоит думать, что «Лесная страна» мало чем отличается от других. Вроде как «отматал» свою смену в 21 день, получил кровно заработанные 8 тысяч деревянных и свободен. Кушаешь ты пять раз в сутки бесплатно, спишь с комфортом и имеешь много-много плюшек за различные соревнования, мероприятия внутри лагеря. К слову, не только внутри. И если их выиграл. Но, как правило, конечно, никто не проигрывает.

Вожатый находится в выгодном положении. Есть определённые навыки, которые с успехом воспитываются у молодых людей посредством тренингов. Последние, как водится, стоят денежек и нередко больших для студента. Это умение работы в команде, выступления на публике, различные мастер-классы и прочее. И вот пока где-то в центре города в духоте и загазованности тренеры старательно учат своих подопечных, вожатые за считанные дни на лоне природы на свежем воздухе все эти навыки осваивают. Опыт данный бесценен.

Александр Богомолов: «Что для меня лагерь? Рабочая деятельность. Вопреки всему для меня это не место, где можно отдохнуть, поскучать или начать устраивать служебные романы. Лагерь, прежде всего, – это работа, связанная с активной творческой деятельностью и не более. Отклонений нет и не должно быть. Что дал мне лагерь? Лагерь показал, какие ситуации возможны среди людей (даже маленьких), показал все сферы социальной деятельности, все инструменты государственной функциональности и взаимодействия структур - эпидемиологических, социальных, психологических, молодежных и прочее. Открыл возможности – что я могу многое. Даже то, что я не могу, оказывается могу».

Юлия Леконцева: «Лагерь – как второй дом. Те, кто там работал, как одна большая семья. Например, когда мы собираемся с друзьями-«лагерниками», у нас одни разговоры про лагерь, посторонний человек будет просто не в теме. В лагерь я вообще попала случайно: пришлось проходить практику и «затянуло» (улыбается). Каждый раз, когда заканчивается смена, думаешь: «всё, хватит, больше не поеду» ‒ и... едешь снова и снова. Вообще, благодаря лагерю, мне кажется, я стала уверенней в себе, в моей жизни появилось множество хороших людей. Лагерь – это проверка на прочность, мы вот с моей подругой Оксанкой так сдружились именно благодаря лагерю. Вечные напарники (смеётся). Если вы вместе поработали в лагере на одном отряде, то вам уже ничего не страшно! В общем, быть вожатым очень круто. И да, из вожатой я "доросла" до воспитателя. Если бы мне раньше сказали, что я буду работать с детьми, я бы посмеялась и сказала бы «да ни за что!», а сейчас думаю, почему бы и нет?»

Мозги вожатых постоянно мобилизованы. Спать по 4 часа – это норма! Придумать мероприятия и разработать сценарий, найти подходящие костюмы и музыку, научить, а иногда и уговорить детей танцевать, петь, суметь найти в каждом ребенке особую личность, суметь найти подход и многое другое входит в обязанности вожатого. Сама работа есть сплошной креатив и импровизация. Такому делу присущ творческий подход. Это ещё два плюса. У тебя нет жесточайших предписаний по типу «пойти туда, возьми то, засунь в это, нажми кнопку и иди поиграй в косынку». Не ошибёмся, если скажем, что это зарубает на корню все творческие начала и превращает работника в зомби-робота. Утрируем, разумеется.

В лагере также есть возможность карьерного роста, который способствует полной реализации себя. Так, к примеру, простой вожатый может дорасти до старшего вожатого, затем педагог-организатор и т.д., кто знает, где вершина айсберга? М-м... может, в Министерстве по делам молодёжи?

Екатерина Баранова: «Летом лагерь для меня второй дом, родной дом, в котором я провожу всё своё лето. Там я нашла себе вторую маму, с которой могла поделиться всем, что происходит со мной в этот период. Лагерь подарил мне вторую семью, с которой я не могу расстаться до сих пор. Он подарил мне незабываемых детей, которых я вспоминаю каждый день».

Особенность лагеря «Лесная страна» заключается в том, что здесь отдыхают дети разных социальных категорий, кроме того с 2010-го года проводятся специальные тематические смены для тех, кто больше интересуется, к примеру, компьютерами или иностранными языками.

Кто просил работу поинтереснее?

P.S. Редакция благодарит Кожевникову Юлию Александровну и Голубьеву Лилию Владимировну.

Анна Демьянова.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru