Афиша

«« Апрель 2019 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425
26
2728
2930     

Воззвание

ЕИИРМ (2012), Понедельник, 19 марта 2012 года

- О чём ты мечтаешь?

- Мечтаю о мире во всём Мире!

Наивная детская мечта превращается в активные действия инициативной молодёжи. Попытки реализации мероприятий, способствующих распространению пацифизма, решение социальных проблем, благотворительная деятельность и многое другое – вот задачи, которые стараются решить Молодёжные Движения. В 2012-м году на арену выходит новый игрок – ЕИИРМ (EMUN). Мир во всём Мире для него – это не идея, это работа.

Подобного рода организации в последние годы появляются как грибы после дождя. Цели у них, как правило, одинаковые. К примеру, какая-нибудь некоммерческая беспартийная организация своей целью ставит консолидацию молодёжи, взращивание у неё активной социальной позиции. Мероприятия, проводимые данным коллективом, достаточно традиционны: сдача крови, уборка улиц, дебаты и прочие соревнования мозгов. За редким исключением они могут провести пикет с громким лозунгом: «Филателисты за Путина!» Цель – привлечение внимания к определённому кругу проблем. Как правило, на подобные акции протеста приходит 10 человек…

Ученик 11-го класса Козинской ООШ I-III ступеней г. Киева Игорь Костиненко не доверяет подобным организациям: «Само название института не вызывает у меня симпатий. Я в такие вещи никогда не верил, поэтому я бы не согласился принимать хоть какое-то участие. Даже не в заработке дело, если они его предлагают».

Студентка 3-го курса Исторического Факультета Светлана Ковтун считает: «У большинства молодёжных организаций экстенсивный путь развития. Все они предлагают одно и то же. Они занимаются всем по не многу, а надо выбрать что-то конкретное, что-то одно. В такие молодёжные клубы не так много идёт людей, а всё потому, что они либо недоговаривают о своих целях, либо занимаются тривиальными вещами».

Довелось как-то спросить у одного из активистов одного Молодёжного Движения: «Зачем человеку стоит вступать в вашу организацию?» Ответ: «Ну… чтобы человек научился быть ответственным…»

А если задать тот же вопрос представителю EMUN, то ответ Вы получите иного содержания: «Чтобы работать. Речь не идёт о вступлении, как таковом. Институт развития мира – это серьёзная международная организация, а не Молодёжный кружок социально неравнодушных. Это организация, которая будет именно работать, по-крупному. Это в молодёжное движение Вы можете вступить, а в ЕИИРМ, если Вы придёте, Вы будете работать». Иными словами, воспитание чувства ответственности, привлечение внимания молодёжи к проблемам общества и подобие демонстраций на улице – это, своего рода пройденный этап в достижении целей. Да, быть может, консолидация молодёжи дело благое, но вот успешное ли? Сколько лет уже консолидируем, консолидируем, а толку нет… ЕИИРМ поставил для себя задачу выйти на новый уровень.

Ученица 10-го класса МОУ «СОШ №27» г. Ижевска Злата Сергеева разделяет позиции ЕИИРМ: «Об Институте развития мира уже известно достаточно широко. Ходит много слухов. Вообще, к слухам я отношусь осторожно, до меня дошли только положительные отзывы. Люди более старшего возраста отзываются положительно об организации, восхищаются креативностью, но в то же время серьёзностью и целеустремлённостью её членов... На мой взгляд, у этой организации очень важная миссия - объединять людей с активной жизненной позицией во имя построения мира. Серьезные люди давно задумываются о том, как сделать нашу планету единым домом для всех, независимо от расы, вероисповедания, социального положения. Надеюсь, ЕИИРМ внесёт значительный вклад в это замечательное дело. Я чувствую, что сейчас стираются границы между государствами и народами. Мы все идем к тому, чтобы стать общей расой - народом Земли. Хочется, чтобы этот процесс прошел наименее болезненно, а для этого каждому человеку необходимо осознать происходящее. Чем больше людей объединится в подобные организации, тем легче и быстрее Земля станет общим домом. Да, сейчас, к сожалению, разгораются новые конфликты. Думаю, человечеству удастся избежать подобных ситуаций, когда у людей сформируется новое мировоззрение, когда каждый поймет, что и от него зависит мир на земле. Когда исчезнут различные религиозные, национальные и социальные предрассудки и люди откроются навстречу друг другу. Это процесс трудный и длительный, но его нужно пройти достойно, чтобы суметь преодолеть все препятствия».

Как правило, активисты, пришедшие в молодёжные движения, по истечении определённого времени уходят из них. Иными словами, организация для них служит трамплином для взросления, как школа, как университет или институт, где человек обретает знания, навыки, а затем ищет себя на рынке труда. В этом отношении, ЕИИРМ отличен: люди, устроившиеся на работу в Институт, по замыслу, должны оставаться здесь. Со стороны организации им оказано высокое доверие. Если человек плохо справляется со своей работой, если он что-то не умеет – научим! Если он и тогда не блещет КПД, значит, предложим ему что-то другое. Но зачем его сразу вышвыривать на улицу?

Студентка 3-го курса Факультета журналистики Алина Солуянова готова работать в ЕИИРМ: «Мне понравились цели и задачи организации, я хочу попробовать себя в новом деле. Слышала о готовящихся мероприятиях в детских домах, и думаю, что при умелом руководстве и целеустремленности успех у EMUN будет. Почему именно Институт развития Мира, а что-то другое? Сейчас много разных Молодёжных Движений. Но, EMUN способен выдержать конкуренцию, а почему нет? Во-первых, потому что это не Молодёжное движение, а крупная организация, следовательно, подход к делу у людей из ЕИИРМ принципиально иной. Ведь, главное: сформулировать главную цель, к которой идти, не обещать попусту, делать больше, чем говорить и выбрать одно направление работы, сузить спектр деятельности».

В определённых кругах муссируют слухи о связях ЕИИРМ с Советом молодёжных послов мира. Налаживается контакт с Каирским университетом, а чтобы вы представляли, насколько он весом, стоит лишь сказать про выпускников этого учебного заведения среди которых Ясир Арафат, лауреат Нобелевской премии мира 1994-го года; Мохаммед аль-Барадеи, генеральный директор МАГАТЭ, лауреат Нобелевской премии мира 2005; Бутрос Бутрос-Гали, генеральный секретарь ООН 1992-1996.

Процесс глобализации давным-давно стал притчей во языцех. Так почему же не сделать глобальным Мир? Почему бы нам не изменить одно слово в широко известном крылатом латинском изречении: Homo Homini amicus est.

Евгений Копысов, 4 курс, Исторический факультет УдГУ

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru