День 2/3
Селигер -> Международная смена, Суббота, 3 июля 2010 года
Пришла к выводу, что будет проще захватывать обзором по половинкам дня.=) так что - отчет со второй половины 2 июля и начала третьего июля.=) Другой свободной возможности для выхода в интернет пока нет. Единственные желания сейчас - пластырь и поспать...Но - надо идти на занятия. Бейджи уже выдали, просто так не погуляешь.=)
День 2. Вечер.
Совершенно случайно после первого выхода в Интернет попала в образовательный шатер на лекцию к господину Кулешову по искусству самопрезентации. Лектор потрясающий, держит внимание аудитории на ура. так что вместо одной пары отсидела...две. С трех до семи, даже не заметив.)) Лекции все идут на английском языке, вне зависимости от национальности лектора. Нам показали, как правильно должны стоять в "обществе" мужчины и женщины, как правильно одеваться в зависимости от аудитории, перед которой приходится выступать, как правильно говорить. Выяснили, что есть три типа голосов - head voice(комаринный, тонкий, писклявый голос, который сразу же отталкивает людей), mouth voice(средний голос, наиболее распространенный) chest voice(грудной, самый красивый и ...как нам сказали, высоко оплачиваемый в Штатах.) Выполнили несколько упражнений на развитие голоса, пожужжали(именно так) мантры, почистили чакры, изучили еще многие другие вещи и после разбежались на ужин. Встретили еще несколько знакомых - они шли с лекции-мастер-класса г-жи Михалковой по дизайну и прочим штукам.
Параллельно с лекциями утрясаю вопрос по нашей отправке обратно. Главный штаб весь на нервах - все еще продолжается стройка. Как выяснилось, тут 1000 человек недозаезд. Из 45 поваров, которых обещали межднародникам в двадцатки, осталось только 15. остальным...не было 18 лет. Правила строгие - несовершеннолетние с форума удаляются.
После ужина сюрприз - оказывается, раз в два дня нам выдают шоколад. По плитке на человека. народ счастлив. Наконец-то умудряюсь найти остатки своей делегации - нас порядочно раскидало по территории форума. Еще раз убеждаюсь в том, что родители - жуткие паникеры вне зависимости от возраста чада: девушка из делегации потеряла по дороге телефон, написала об этом родителям с моего телефона. Хотели как лучше...получилось как всегда. Пол-лекции(сидела в самом центре, было не выбраться) жужжал телефон. Ребенка требовали к телефону немедленно, вообразив все, что только можно было. А как вы думаете, легко ли найти человека в лагере на 5 тысяч человек? Я нашла...=)
Сим-карты нам обещают привезти только в понедельник.
И - первый нормальный вечер на Селигере. Атмосфера интернациональной дружбы, позитива и всеобщего любопытства. Подходили девушки, предлагали держать вахту у Вечного огня. Приглашали на брейк-баттл, Starteen(танцевальный конкурс), бардовский вечер - развлечений масса. есть еще и тренажерный зал на пирсе. Большая часть молодых людей сместилась туда. Мы же..ушли на дальний пляж, играть на гитаре. Встречали закат. благо что к этому времени нам уже выдали бейджи - приезд Мутко спутал все планы, ак что заняться нами, простыми участниками, времени не хватило. Правда, двоим из нашщей двадцатки их почему-то не сделали. Выяснилось, что с электронной регистрацией были какие-то проблемы. Пообещали выдать все к утру. счастливые люди -могут пропустить зарядку и не волноваться. ))
Выяснили много интересного про культуру Бахрейна - единственный представитель этой страны решил поиграть на гитаре с нами. Послушали Бурановских бабушек, поделились байками про студенческие годы и привычки. В лагере вовсю идет трансляция футбольных матчей. Результаты нам объявили уже утром. Голландия ликует...
На территории идет раздача-презентация Сименса, касперского и многих других. Люди "клюют" на халяву - в лагере пополнение кружечек, футболочек, флешек, ковриков для мышей.
В общем и целом, вечером заниматься можно чем угодно и почти что где угодно. Арт-парад от нас, международников, отделили. Теперь вечерами мы с ними собираемся отдельно.
Люди с гитарами здесь, кстати говоря, пользуются высоким спросом. Это вторые люди после инструкторов, которые могут без проблем найти еду-воду и прочие необходимые для жизни вещи. Гитар хронически не хватает. Наш инструктор уже строит планы захвата мира - завтра хочет вывести нас петь песни в обмен на шоколадки.=))
Вечером нам показали работу местного пресс-центра - видеоролик о том, как готовились к нашему приезду - за две недели практически все было отстроено. И как прошел первый день. Тем, у кого не было справок о длпуске к занятиям спортом, приходилось доказывать свою профпригодность...прямо на входе. Девушкам - 50 приседаний, парням - 50 отжиманий. Правила строгие - нужно было читать регламент.
Вечером холодает. Все орги обещают дождь. Прячемся в палавтку, строим планы спасения и постройки Ноева ковчега - благо дров и досок хватает...
День 3. Утро.
Кажется, гимн России станет самой нелюбимой песней для иностранцев. А наши песенки из детских мультфильмов и традиционная чудо-подборка Селигера уже набила оскомину всем остальным участникам. Утром со сцены Костунов зачитывал просьбу убрать эти песни и включить что-нибудь "нормальное". Пообещали учесть.
Проснулась в 7 утра. В душ, как мне кажется, проще всего попасть рано утром. Правда, пришлось привлечь соседнюю двадцатк - игра в девочек-скаутов успехом не увенчалась, развести с "сопалатницей" костер у нас не вышло. горячие молдавские парни, приехавшие только сегодня в 4 часа утра, быстренько развели костер и убежали. Натягивать флаги.
На завтрак - рисовая каша. Инструктор веряет, что это самая подходящая пища по утрам. Верим. В обед, правда, это выходит нам боком.))
Следующая лекция - профессор из Нбю-Йорка, тема - Олигархия и гражданское общество. Тут же понимаю, что:
1. жутко хочется спать
2. американский акцент меня сбивает с толку-понимать, о чем он говорит, стала только к середине. Вот вам и крах надежд на образование.
Выясняем от участников из других стран, что:
1. В Германии В.В.Путина считают самым богатым человеком России
2. Русские олигархи богаче всех европейских, вместе взятых.
3. Олигархия - порождение...России.
Разговор плавно съезжает на систему Америки(лектор лучше разбирается в ней). задеваем "мину" - вопрос войны Америки и Ирака. пара нелестных отзывово в сторону иракцев. Тема лекции забыта, обсуждаем, почему же Америка сглупила, начав войну. По мнению лектора, Америка потратила больше денег, чем получила в результате. Ибо - нефти не получили, внешнего контроля над регионом - тоже. Зато узнали, что распад СССР стал причиной краха карьеры многих американских офицеров. продвижение по службе у них гораздо более вероятно, если вы занимаетесь вооружением, а не командуете солдатами. После распада СССР прошли многочисленные сокращения - а зачем столько оружия, если врага нет?
На самом деле, лекции проходят очень интересные. Обсуждение проблем безработицы среди молодежи и опыт ее преодоления в странах Европы, Социальная ответственность в бизнесе, Изменения глобального климата - мифы и реалии, расширение Евросоюза - перспективы и ожидания - вот таков набор лекций для нас на сегодня. В день - одна обязательная лекция по направлению, три - по выбору. На выбор - все, что угодно, от бизнес-игр до мастер-классов по работе с кожей, войлоком, деревом и тд.
После лекции узнаем, что понятие гражданского общества не ясно и этому лектору. Для него оно характеризуется большим количеством общественных движений.
Дизайна проекта у нас снова нет. Так что делимся опытом с членами двадцатки и наблюдаем за иракцами, готовящими обед. На обде у нас картошка фри.=)) Они просто залили маслом котел и устроили нам праздник.=)
Один из наших делегатов решил таки заняться бизнесом на Селигере - продавать наклейки для телефонов, защищающие от излучения. Как выяснилось, все не так просто. Вчера подписывала ему официальное разрешение от руководителя делегации. Сегодня должен все согласовать с организаторами.
Во время обдеа наконец-то наводим порядок в двадцатке. Закрепили ответственных за инвентарь, определили пару нехитрых правил совместной жизни.
1. костры в течении дня поддерживаются.
2. Обедаем и ужинаем мы все вместе.
3. Дежурные следят за порядком и едой. И еду готовят сами - повара у нас забрали.
4. Иностранцы живут на общих условиях. так что с этого дня они также застпуают на вахту.=)
5. Посуду все моют за собой сами.
Вроде бы несложно. Но - для многих оказалось очень неожиданно. Последней каплей стал обед - троим не хватило еды, двое не смогли найти свою посуду - кто-то не вернул на место, оставив у мойки.
Советы тем, кто приедет - берите пленку, накрывать вещи-палатки, пенки или доски - для "порога" при входе. Обещают дожди. Окапывать палатки запрещают. Хотя кто-то не спрашивает и все равно окапывает.))
ЗЫ:Арт-парад уже начинает творчество на полную катушку. говорят, скоро приедут стилисты и парикмахеры. Хочу найти одного - поколдовать с прической.. Вдруг получится?=)
Доброго дня, господа!
ЗЫЫ: все фотографии с инфраструктурой и прочими фишками постараемся поставлять как можно быстрее. =)