День 5/6
Селигер -> Международная смена, Вторник, 6 июля 2010 года
День 5. вечер.
Йухху....Такого заряда адреналина за весь Селигер у меня еще не было. Разве что только во время первого общения со всей разношерстной интернациональной братией.=) Таки пробилась с резюмешкой своего проекта к Илье Костунову и руководителям смен. Выглядит эта "экспертиза" проектов так:
на площади возможностей(средняя площадь около сцены, окруженная "служебными" палатками) стоит столик, за ним - Костунов, Маммонов и Городничева(рук-ль арт-парада). Вокруг них - толпа ребят с ручками-блокнотами, хвостатая очередь с проектами-раздаточным материалом и тд. На все про все - максимум минута. Главный вопрос-критика дня, на который наткнулись абсолютно все - это измеримость результата и конкретные требования-просьбы пожелания. Чаще всего народ садится на стульчик, описывает проект, дает резюме - от руки либо печатное - и...встает в ступор от вопроса "а от меня вы чего хотите?". Пятерым при мне предложили остаться на смену Предпринимательство - их проекты вписываются в ее рамки. Ребята в думках. Собственно говоря, сама я зависла на вопрос о конкретных результатах - "в бабушках, переведенных через дорогу", я его еще не просчитывала.=)
Людям очень не хватает банального курса дизайна проектов. Сегодня сама объясняла нескольким девушкам "до и после" Костунова, из чего состоит проект, какой такой смарт-цели он от них просил и как лучше его подавать. Плюсом к тому успела пропиарить структуру Центрального студсовета - международный наш отдел пользуется спросом, да и основная структура работы - тоже. Ну и РССА - паре КДМов.=) Как донес наш "засланец" в лагерь кдмов, от Чечни там человек 20. От других регионов тоже не по одному. Плюсом к нашему Артему ждали еще и ведущего специалиста Минмолодежи Удмуртии - очень удивились, когда он не приехал. Говорили - а письмо же на двоих у вас было...
Отметили день рождения Равы, нашего второго иракца. Познакомили его с русскими традициями празднования дня рождения - хороводом, дерганием ушей, задуванием свечек и песнями. Выучили, как на его языке поздравить с др:sali nwet piroz. Обмен "лексикой" с каждым днем набирает обороты - наш британец уже понимает часть фраз на русском. =)
Группе контроля выдали норматив(или нас просто инструктор пугает) - 70 дырок на квадрат. ночью за болтовню в палатках ставили...по 2 дырки.
Узнала, кто же такие игротехники. Думала, они какие-то игры деловые проводят, еще что-то...ан нет, тусовки на пляже, веселые старты и дни нептуна. эх...
день 6. "Хочу мяяяяяяяяяяяяяяяяяяса"
Героически встала на зарядку. Не менее героично пробежала 4 км. На пятый сил не хватило, прошла шагом. система как и в прошлоом году - "финиш" постепенно отодвигают с 2 км до 5. Тк сразу пробежать все...немного тяжеловато. =)
На завтрак - кашка с яблоками. В палатке стоит оргомный мешок с консервами - тушенкаи сгущенка в основном. Из-за парней-иракцев перестали готвоить с тушенкой...ощущаю себя вампиром в период голодания...хоть в соседнюю двадцатку не иди...=)
На построении попросили помимо минумов плюсы форума тоже посылать "письмами" оргкомитету...
У меня - душ. воооот чего не хватало толком - видимости цивилизации и душа с распылителем. Ощущаю себя человеком. Сегодня решили постирать палатку и вещи - наш "домик" на перекрестке, так что весь песок и вся пыль наша.=) Организаторы сегодня предусмотрительно "полили" весь песочек, так что хотя бы первые два часа можно было спокойно дышать. Обещанного дождя нет - так что вся земля превратилась в пыль.
Сегодня была последняя лекция в моем направлении - «How to Measure Democracy and Civil Society» от Ивана Тимофеева, профессора МГИМО. К арт-параду едет в гости г-н Зайцев. Завтра ожидаем Рожнова и еще несколько випов. Кстати, в селигеровской газете промелькнули новости, будто бы к следующему году здесь хотят строить "комфортабельные корпуса для проживания". ИМХО, форум это убьет... В том и плюс - проверка на стойкость - образовательная программа и обустраивание быта в походных условиях.
После обеда идем в Нилову Пустынь. Без нашего "родного" инструктора, с соседями. Да здравствует свобода - он паникер еще больше, чем я...=) Одна девушка от двадцатки уходит на игровую модель Юнеско.
Погода потихоньку меняется- поползли первые облака...Да и ветер сменился - наконец-то на стол дым не сносит.))
Посмотрели на культуру общения русскоговорящих и "всех остальных". Яркий тому пример - девушка пытается освоить топр. Британец и японец сидят рядом, смотрят и продолжают болтать. Парни из Молдавии, проходившие МИМО, подходят, отбирают топор, раскалывают все дрова, спрашивают, чем еще помочь и предлагают обращаться, если что-то нужно. Вот вам и диалог культур.
Настроение в лагере - расслабленное. Пережили экватор форума. Сегодня празднуем всем форумом Ночь Ивана Купалы - будем прыгать через костер и тд и тп.=))
Посвюду идет подготовка к другому заезду - растягивают баннер Зворыкинского проекта, строят новые павильоны, шатры.
Музыку на зарядке наконец-то сменили полностью...Но просыпаться все равно лучше за пару минут до 8 - гимн РФ в качестве будильника - это жестоко.=))
Ну все...побежала считать "бабушек" - плоды моего проекта, и собираться в Нилову пустынь. =)
Всем удачного дня!