Судьба России
Публикации -> Культура -> Россия -> Украина -> Евросоюз -> Беларусь, Понедельник, 28 февраля 2011 года
Конспект с комментариями. Связь с современностью (2010).
- Психология русского народа
- Душа России
- О "вечно-бабьем" в русской душе
- Война и кризис интеллигентского сознания
- Темное вино
- Азиатская и европейская душа
- О власти пространств над русской душой
- Централизм и народная жизнь
- О святости и честности
- Об отношении русских к идеям
Обстоятельства так сложились, что мне пришлось создать что-то вроде конспекта работы известного русского философа и публициста Николая Бердяева. Это конспект первой главы его работы "Судьба России". Отступами выделена основная мысль фрагмента текста. Ниже - мой комментарий и здоровая критика автора. При всём моём уважении к этому автору, многое из написанного бред, поэтому некоторые повторяющиеся куски его размышлений я даже не рассматривал, а выделял общую мысль. Поэтому конспект не совпадает с абзацами оригинального текста. Более того. Мои мысли и домыслы - лишь комментарий к тезису. Сам тезис - обобщение мысли Бердяева. Возможно и ошибочное обобщение, неправильное толкование. Впрочем предлагаю перейти к чтению, благо его тут не много.
1. Обострение идеи богоизбранности России, корни в идее "Москва - Третий Рим", авторы - славянофилы. Бердяев: не может народ постоянно чувствовать великое призвание, если народ этот ни к чему значительному не призван и не предназначен.Он ещё не знает, что этот народ через каких-то 30 лет стараниями Сталина будет играть ключевую роль не только в Европе, но и мире. А через 80 лет утратит не только приобретённое в войне но и исконно свои, славянские территории. При этом уже вряд ли оставаясь той самой, по его выражению, неразгаданной тайной.
2. Россия - задворки цивилизации. Государство признано в мире, но русские - нет. Считает, что русская культура не занимает должного положения. Выход - победа в Первой Мировой войне. Но необходимы творческие усилия русских людей.
3. Россия будет главенствующей в регионе. Станет европейской страной, встанет на место Германии.
4. Двоякость Руси: необъятная глубь и высь мирится с низостью и рабством, вера во Христа с рабской покорностью, Христова любовь с человеконенавистничеством. Достоевский - истинный русский, христианин.Насаждаемая христианская религиозность. Сейчас она набирает силу. Церковь как организованная структура всегда стремилась подчинять свою и не только паству. Отсюда и жестокость и покорность за внешним лоском, кстати чисто европейская черта, а возможно и просто человеческая. Именно смирение было насаждено церковью самой первой. Русь перестала вести постоянные войны с соседями лишь когда приняла христианство. Сильнейший удар по могуществу Руси.
5. Русские не могли создать сами государство, не умели устраивать свою землю.Россия - анархия, русские - анархисты. Господин Бердяев просто не знает историю - последняя тысяча лет это пример самоорганизации народа под угрозой внешнего вторжения.
6. Стремление к свободе и правде. Отказ от создания государственной жизни, его отрицание.Скорее стремление ограничить государство делами внешними. А внутренние оставить людям. Нормальное стремление к свободе кстати.
7. В основе русской истории лежит знаменательная легенда о призвании варяг-иностранцев для управления русской землей, так как "земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет". Из этого выводится много ошибочных мнений о душе русской.Вновь незнание истории Бердяевым. Приведём в пример повесть временных лет: «В год 6370 (862 по современному летоисчислению). …И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене…» Итак. Что-за варяжское племя Русь? Да и было интересное событие: фраза "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет." переведена неправильно. Было: "а наряда в ней нет". «Наряд» в древнерусском языке означал то же, что «управление». «Нарядником» был тот, кто стоял «на ряде», то есть был во главе.
8. Женственность Руси. Мягкость, покорность и прочая галиматья. Отсутствие рыцарства. Своего государства.Бердяев совершенно излишне указывает на отсутствие сходства в устройстве государства с европейскими. Европа всегда задыхалась в границах своих территорий. У Руси с этим проблем не было - все восточные войны и союзы были успешными. И кто тут не мужик?
9. Огромное государство. Всё здесь является политикой. Государство - охрана и оборона. Отсутствие большого творчества. Бюрократия, неметчина. России чужд империализм. Государство уже стало самостоятельным существом, живущее по своим законам.Мне кажется тут нет противоречия. Секрет "анархичной жизни" в спокойные отрезки истории и неожиданного сплочения народа в нужный момент, лишь в том, что "русская государственность выковывалась в борьбе и превратилась в самодовлеющее отвлеченное начало". Это психофизическое русское поле в самые сложные моменты мобилизует "русский дух". Именно поэтому в наши дни мы имеем возможность видеть, как пытаются создать общество космополитов-потребителей, а по сути просто оторвать от этого поля. Как только это случится, можно ждать прямого внешнего вторжения.
10. Вопрос: почему самый анархичный народ создал самое мощное и эффективное государство? Соотношение мужского и женского в русском народном характере. Самый свободолюбивый народ покорен бюрократии.
11. Особенность русского - отсутствие шовинизма, национализма в отличие от англичан и французов. Здесь всечеловеческий дух русского народа, бескорыстие, жертвенность. Россия сверхнациональна. Россия не имеет корыстных интересов в Первой Мировой войне.Бердяев слаб не только в истории но и в геополитике. В случае победы, России могла достаться львиная часть Европы и Турции.
12. Россия самая националистическая страна. Выражается это в понятии "святая Русь" и христианском самомнении. Церковный национализм - характерное русское явление.На мой взгляд это как раз ответ на вопрос традиционности христианской веры на Руси. Как Бердяев же утверждал, национализм русскими не принят. А вот наносная вера его активно продвигает.
13. Русское христианство преобразовалось в религию Богородицы - которая олицетворяет русскую землю. Любовь к "своему" человеку. В быту же язычество. Внутренняя свобода русского человека. Свобода духа, неведомая народам западаХристианство так и не смогло проникнуть и полностью подчинить народ России.
14. Тип человека- странника характерен для России. Это свобода. Он прослеживается у Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского.Поиск правды, истины. Вот в этом и заключается русская душа.
15. Даже русский атеизм религиозен. За идеи материализма люди отдают жизнь. Вновь парадокс. Славянский бунт страшен и неведом другим расам.Долго запрягаем, да быстро едем.
16. Личность однако при всё при этом подавлена, боится роскоши. Государство не защищает прав личности. Россию трудно сдвинуть с места.
17. Россия не приобщена к европейской культуре, она самобытна. Был и этап рабского подчинения западу, иногда Россия запад громила.Если Бердяев на это надеялся, это случилось. Монархическая власть была смята. Большевики захватили власть. Мужское начало, так сказать, буйствовало вплоть до 1937 года, а с уничтожением террористической оппозиции успокоилось. К несчастью слишком. Ибо сейчас оно уж точно спит.
18. Мировая война должна пробудить собственное мужское начало России.
Комментарии пользователей:
Иичто (Анонимно)
Если не христианство, то что? Язычество предлагаете? А про староверие(разве не тоже христианство, а просто старые традици поменяли и все) народ думаете вообще слышал, особенно молодежь? Мне интересно, какая религия? Я вообще почти нигде не нашел что-то вроде библии христианства, но для нашей еще до крещения Руси веры. Это уже утеряно, да и действительно попахивало язычеством. Надо создавать что-то свое, новое, свою веру, особенную. Я считаю христианство не идеально все включает в себя. Мноооого вопросов там спорных или в корне не верных.
Автор
В том и дело, что предлагать религию дело весьма неблагодарное. Нужно менять существующее. И если вспомнить отличие католической ветви христианства от православия вывод напрашивается интересный. Православие это некий синтез язычества и христианства. Результат того, что христианство встречало мощнейшее сопротивление в народе. Однако любое сопротивление может быть сломлено, что и было на мой взгляд сделано.