Селигер.день 0
РССА (2009-2011) -> Селигер -> Международная смена, Пятница, 2 июля 2010 года
Привет, мой дорогой дневник...вот я и отправляюсь на самое яркое событие этого лета - Всероссийский молодежный образовательный форум "селигер-2010"...Так можно было бы начать сие повествование...Только так не будет. Готовьтесь читать, смотреть и внимать обо всем том, что на самом деле творится на этом раскрученном всеми правдами и неправдами форуме.
День 0. Отправка на Селигер. первая делегация - Арт-парад и Международная смена - всего 15(как мы думали) человек. Итак...
1 июля 2010 года. Москва. 11 часов.
Как добирались до Москвы-не суть важно, приключений хватило.=)) В Москве собрали всю делегацию от Удмуртии, звоним своему куратору. Выясняем, что забюерут нас на втобусе только в 14.00 от Казанского возхкала. Что ж. Идем гулять. жизнь удалась, Москва радует солнечной погодой, прохладным ветерком, а также постоянными пробками и звуками иностранной речи через каждые полметра.
13.30 Москва. Казанский вокзал.
мы снова в сборе. Дозаполняем анкеты - личные данные, коротко о своих достижениях, согласие с правилами форума, собираем мед.справки и фотографии. Пакет документов укомплектован. Звоним куратору-дубль 2. Нас уже ждут на улице. Спускаемся. И - вуаля! - нас встречает немного нервная девушка с табличкой Селигер-2010. Вокруг нее - еще человек 6 с огромными рюкзаками. Мы ждем...гламурно-розовый автобус на 40 человек. Пока ждем - собираем деньги. На входе в автобус выяснилось, что одного члена делегации - 15го - мы где-то потеряли. потому пришлось отдать за пустующее место кровные 700 рублей сверх тех 9800, которые мы уже оплатили.
14. 30. До Селигера- 6 часов 30 минут без учета московских пробок.
Ползем по Москве, попутно выясняя подробности о форуме. В автобусе - делегации Удмуртии, Башкирии, Красноярского края, Чувашии, Киргизии. Приключения, как говорится, начинаются. Первые "ласточки" через глухие телефоны от нашего куратора по транспорту, Елены Буяновой:
1. Интернет натянут. Но работает через раз.
2. "Розеточных" сосен(перекладины между деревьями с набитыми на них розетками-для зарядки техники) не будет. Электричество только в шатрах. И только во время занятий.
3. Поваров, обещанных Международной смене, не будет. Охраны - тоже. Все сами.
4. Иностранцы, приехавшие на международную смену, живут отдельным лагерем. русские "международники" - отдельным.
5. Расселять будут по остаточному принципу. Еды, скорее всего, сегодня не будет.
20.00 где-то в Тверской области.
Сделали остановку. Зашли в магазин за продуктами. 6 часов 30 минут на дорогу уже истекли. Сим-карты купить не получилось. На открытие мы опаздываем. Настроение в автобусе, однако, довольно-умиротворенное. Радуют башкиры - угощают всех конфетками-соломкой-соком-анекдотами-воспоминаниями о прошлогоднем приключении на Селигере. КДМ говорит, что сама всю информацию о форуме узнает от участников. Они явно знают больше, чем она сама.
21.00 Прибыли.
Ура! вот пошла знакомая до дрожи в коленках после 5километровых утренних пробежек дорога, знакомые сосенки, вот и родное уже КПП, ветер треплет флаги у большой сцены. Выгружаемся, проходим через контроль. Инструкторы и кураторы носятся по полю, путая все языки мира, уже неясно, кто русский, кто иностранец. самый частый вопрос - do you speak russian? Нас радуют еще одной новостью - селить будут по направлениям внутри смены, делегации разбивают. Документы приходится снова раздавать на руки. Рюкзаки бросаем на травку, бежим смотреть открытие.
21.15.
Отыграли свое гимны Селигера и года молодежи. На сцене - звонкоголосые ведущие. пара слов о том, куда мы все попали и во что "вляпались". на сцену приглашают Василия Якеменко. Он оглашает нам правила форума. Его тут же переводит господин Маммонов, руководитель Международной смены. Иностранцы с интересом озираются.
1. Не материться при девушках. За это - дырка в бейдже.
2. На форуме участники освобождены от необходимости пить алкоголь. кто не сдержался - дырка в бейдже.
3. На форуме признание в любви влечет за собой свадьбу. тут можно расписаться и заключить брак очень бюыстро, спокойно и без помех.
4. На форуме все посещают всю образовательную программу. Включая зарядку. зарядка, кстати, трех видов. В 7.30 утра - с Якеменко кросс 10 км. В 8.30 утра - фитнес либо кросс 5 км.
5. И самое забавное правило форума - человек, надевающий носки при сандалиях, в этой жизни считается ничего не сведущим.
Вот такие нехитрые правила. После этого - приветствия от руководителей Международной смены и Арт-парада, обзор Селигеров за последние 5 лет - видеопрезентация. И самое неожиданное(или ожэиданное)- выод на сцену двух...ветеранов. В медалях, орденах. Народ взрывается аплодисментами и криками "спасибо" - после того, как Костунов, директор форума, заявил, что не перестает благодарить этих людей. Красивые и немного наивные слова о том, что этот форум научит нас уму-разуму. Минута молчания. Зажигание Вечного огня(традиция Форума - около образовательных площадок горит вечный огонь, всегда стоит караул). Последние слова ведущих, в толпу бросают два огромных рещиновых шара в "гриме" Земного шара. Все. Форум открыт. Бежим обратно к вещам. Полчаса ждем своего инструктора. Делегация расползлась по лагерю. Заходим в свои двадцатки(участники форума живут по 20 человек+инструктор). Можно считать, что теперь Селигер начался.